民團呼籲國民法官採取陪審制:台灣人絕對夠格當陪審員

▲▼全民支持陪審參審一併試行擴大連署號召行動記者會,台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍。(圖/記者李毓康攝)

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍,再次呼籲台灣採取陪審制。(圖/記者李毓康攝)

記者吳銘峯/台北報導

司法院已經向立法院提出《國民參與刑事審判法草案》,決定全面封殺「陪審制」。而台灣陪審團協會1日上午在立法院召開記者會,批評司法院稱台灣人素質不夠當陪審員、台灣人不知陪審制度,這些都是錯誤的論調;協會強調,台灣人民絕對夠資格當陪審員,呼籲國民法官應採陪審制。

台灣陪審團協會1日舉行「台灣陪審員見證記者會」,由創會理事長、律師鄭文龍主持,並邀請民眾黨立委蔡璧如,以及曾在美國擔任陪審員的台灣民眾,到場說明自身感受。

鄭文龍對於司法院決定排除「陪審制」,一向非常不滿。他表示,在與司法院溝通參審、陪審的過程中,對於司法院不斷強調台灣人民司法素質不夠,不能勝任陪審員的說法,他聽了很不服氣。鄭文龍指出,我國最少有50萬至100萬人,懂得美國的陪審制,也就是最少有1/23的人可以勝任陪審員,或是有資格擔任陪審員,但司法院卻歧視他們,「這是什麼邏輯,我完全不懂」。

鄭文龍更說,司法院的參審制度有國安的問題。因為中國大陸早就採行參審制,如果現在我國司法院也採取跟大陸一樣的參審制,那就是制度上被大陸統一,但案件量卻只有大陸的萬分之一,一定會被大陸方面嘲笑。只能說台灣政府無能,比大陸政府還不如。

至於蔡璧如則說,人民對司法沒有信心,需要重新建立信心,就應該要透過人民參與審判的方式。她認為陪審制、參審制各有利弊,但什麼制度適合台灣民情,誰都不敢保證。因此台灣民眾黨推出的草案版本,就是希望陪審、參審一併試行,希望蔡英文政府不要閉門造車,不要全面封殺陪審制。

至於曾在美國擔任陪審員的台灣人郭重國表示,自己在美國有3次參與陪審團運作的經驗,陪審團要找的就是老百姓,跟什麼資格、什麼地位,沒有關係,俗話說「3個臭皮匠、勝過1個諸葛亮」。況且,美國的陪審制必須12名陪審員都達到一致的決定,可認為結果非常正確;確實根據統計,有95%的人,認為陪審制審判的結果正確。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

停紅燈待轉遭女生「側面追撞」 尷尬扶車對視...網:轉角遇到愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面