白人父子槍殺非裔74天才被捕 百人批檢察官拖案...小鎮示威籲撤職

▲ 數百人身穿印著亞伯里照片的紀念T恤,聚集在布倫瑞克鎮示威。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者羅明輝/綜合報導

美國喬治亞州25歲非裔男子亞伯里(Ahmaud Arbery)今年2月出門慢跑時,無故遭一對白人父子槍殺身亡。然而,地方法院卻拖了整整74天,直到案發畫面在網路傳開後,才終於在本月7日將2人逮捕,所以不少人質疑司法單位似乎對兇嫌有所偏袒,16日聚集在事發地點布倫瑞克鎮(Brunswick)示威抗議,要求解除2名相關檢察官職務,還給亞伯里應有的公道。

根據「SBS NEWS」報導,這場示威遊行吸引了幾百人響應,甚至有些人花4小時路程,從亞特蘭大遠到而來。抗議民眾配戴口罩、身穿印著亞伯里照片的紀念T恤,在廣場不斷高呼「給亞伯里正義」,「我們都是亞伯里」等口號。亞伯里的部分家人也參加了遊行,眾人在神職人員的領導下,一同為他們禱告。

▲ 民眾質疑地方檢察官處理不當,走上街頭抗議。(圖/達志影像/美聯社)

「艾默德的死不會白費,我們將為他而戰」亞伯里的阿姨緹亞(Thea Brooks)提到,她與其它家庭成員站在格林郡法院(Glynn CountyCourthouse)外的階梯上,告訴群眾,「就是因為布朗斯威克鎮地方檢察官強生(Jackie Johnson)與威克勞斯(Waycross)檢察官巴恩希爾(George Barnhill)的緣故,導致兇手直到槍擊案發生74天後才落網,他們對這起案件處理不當,必須被撤除檢察官職務。」

亞特蘭大牧師麥克唐納(Timothy McDonald)談到,「種族主義在美國是真實存在的,在布朗斯威克鎮也是如此。我們今天聚集於此,就是要向種族主義者和白人至上主義者傳遞訊息,我們絕對會拼盡全力,和你們做對抗。」

這起遊行的發起人之一、51歲的亞特蘭大民權律師戴維斯(Mawuli Davis)也指出,這起案件反映出美國的司法制度偏向白人,「如果不是因為命案現場影片在網路擴散開來,恐怕這對父子都不會被起訴。」

據了解,喬治亞州調查局近日開始進一步介入此案,正式逮捕64歲的退休警察格雷戈里(Gregory McMichael)與34歲兒子崔維斯(Travis McMichael),2人都因被指控謀殺罪、嚴重傷害罪入獄。

喬治亞州司法部長卡爾(Chris Carr)同時也在上周要求美國司法部,針對強生和巴恩希爾2名檢察官以及當地警局是如何處理此案,展開詳細的調查,以釐清司法審查過程中是否存在包庇、袒護的行為。

▼ 美國喬治亞州64歲退休員警格雷戈里(Gregory McMichael)與34歲兒子崔維斯(Travis McMichael)射殺無辜非裔男子亞伯里(Ahmaud Arbery)。(圖/達志影像/美聯社)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

停紅燈待轉遭女生「側面追撞」 尷尬扶車對視...網:轉角遇到愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面