逃亡26年藏塞納河左岸...盧安達種族大屠殺「幕後金主」被捕

▲▼盧安達,種族屠殺,Felicien Kabuga。(圖/路透)

▲幕後金主卡布加透過他所經營的廣播電視事業,宣傳種族仇恨,甚至指導如何殺害圖西族人。(圖/路透)

實習記者簡立宇/綜合報導

1994年4到7月中發生的「盧安達大屠殺」,胡圖族人(Hutus)在百日內屠殺80萬圖西族(Tutsis)人,至今仍是許多人心中的痛。其中支持屠殺的「幕後金主」卡布加(Felicien Kabuga)在逃亡26年後,在16日於法國遭到逮捕。

法國檢警單位表示,84歲的卡布加是盧安達的頭號通緝要犯,自從1994年以後,大家都知道他是大屠殺的幕後金主,雖然被懸賞500萬美元(約1億5千萬台幣),但是這些年來他一直在德國、比利時、剛果民主共和國、肯亞與瑞士逃亡,以假身分過活,最後躲在巴黎塞納河左岸的一座市鎮(Asnières-sur-Seine)隱姓埋名,結果在16日清晨5點半遭到逮捕。

根據《路透》報導,國際法庭餘留事項處理機制(IRMCT)的檢警在1997年就以7項罪名起訴卡布加,包括種族屠殺、共謀種族屠殺、煽動總族屠殺等罪行,而這些罪都與1994年的大屠殺有關。

盧安達的胡圖族與圖西族在1990年代因為內戰一直處於敵對的關係。身為胡圖族的商人,卡布加金援胡圖族的軍隊,在大屠殺的100天內殺害了80萬條生命。

▼卡布加藏身的公寓,位於巴黎塞納河左岸的市鎮中。(圖/路透)

▲▼盧安達,種族屠殺,Felicien Kabuga。(圖/路透)

卡布加控制盧安達的茶葉、咖啡種植與加工,且是米勒科林斯廣播電視(Milles Collines)的股東,可以透過廣播電視傳播,煽動種族仇恨去憎恨圖西族人,告訴胡圖族人「圖西族人在哪裡」,甚至給予「如何殺害圖西族人的建議」。

國際法庭的檢察官布萊摩茲(Serge Brammertz)表示,種族屠殺罪「就算在事發的26年後,仍能夠歸究責任」。另外,前國防部長比茲馬納(Augustin Bizimana)和最高軍事官員姆皮蘭尼亞(Protais Mpiranya)仍在通緝中。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

笑死!老公趴牆邊指揮「鵝唱團」 幫數節拍還點評:你聲音怎啞掉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面