全校剩不到300學生!康寧大學台南校區109學年起停招

▲▼康寧大學大門外觀。(圖/記者湯興漢攝)

▲康寧大學台南校區,教育部自109學年起停招。(圖/記者湯興漢攝)

記者崔至雲/台北報導

康寧大學台南校區,教育部自109學年起停招。康寧大學表示,南部校區這幾年招生確實不好,會收到教育部的停招公文,也是「遲早的事情」。目前台南校區學生剩286人,教師27人,職員28人。認為南部校區停招可能也是好的事情,未來將把南部校區資源運用在北部校區。

康寧大學主秘閻亢宗說明,南部校區招生這幾年每況愈下,校方前兩天已收到教育部公文,雖然遺憾,但認為也是「遲早的事情」。有關教職員工生權益問題,閻亢宗說明,因尚有北部校區,且經營良好,因此,若有專任教職員想繼續留任,可轉聘到台北,若想離開也有優退辦法,約聘人員則依照勞基法辦理;而200多名學生,校方也承諾將輔導學生到畢業。

[廣告]請繼續往下閱讀...

對此,私校工會理事長尤榮輝則認為,學校經營不善導致被教育部全面停招,不能歸責於師生而犠牲師生權益。私校工會日前協助台南校區教師成立自救會,呼籲教育部要確實要求康寧大學保障師生權益,包括,應開足課程保障學生於原校區就讀至畢業;保障教師工作權,除安置部份教師至台北校區任教外,對於不願轉任至台北校區的教師,仍應保障至少三年在台南任教的工作權;對於自願離退的教職員應以不低之前的條件發給優退金。

教育部說明,康寧大學向台糖公司承租土地作為台南校區,按契約書規定該校應於109年2月22日繳交次20年之權利金。教育部審酌如動用學校資金繳交前開權利金後,學校將面臨可用資金不足問題,爰基於私立學校法規定,董事會應對學校財務負責,教育部於109年1月2日即要求董事會於2月前捐資5,845萬元,繳交前開權利金及109年租金,不得逕以學校資金繳交,以保障台北及台南校區之師生權益。

教育部指出,董事會於今年2月22日屆期仍未捐資繳交,致台南校區因校地問題而未來規劃不明,將面臨被台糖公司催告、請求延遲給付利息,以及被法院強制執行情況,無法進行後續招生。教育部依私立學校法於3月提經私校諮詢會決議,建議停止該校台南校區109學年度招生;同時審酌該校董事長現場承諾,建議要求董事會於今年底分3期捐資學校1.8億元,倘未能達成,即聲請法院解除董事會職務。

為保障師生權益,教育部表示,併依私校諮詢會決議,業於109年4月7日函請該校於109年4月30日前,詳述台南校區學生受教權益維護、教職員工權益保障、土地使用規劃、學校未來財務規劃等項目報本部審核。該校已於109年4月30日檢送「台南校區規劃計畫書」到部,目前辦理審查中。本部會賡續依相關規定檢視,要求學校確保教學品質,維護師生權益。
 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面