新冠病毒可以「空氣傳播!」 指揮中心回應了:須符合2項條件

中央流行疫情指揮中心,周志浩。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩。(圖/指揮中心提供)

記者趙蔡州/綜合報導

美國國家科學院(National Academy of Sciences)有研究發現,新冠肺炎可以透過空氣傳播。中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩4日表示,病毒在「特定條件」下確實可能透過空氣傳染,但普通情形下目前認為不會出現。

美國國家科學院院長芬伯格1日寫信給白宮,指稱有研究發現新冠肺炎除了透過咳嗽、打噴嚏等方式傳播外,一般說話與呼吸也可能傳播病毒。

請繼續往下閱讀...

指揮中心疫情監測組組長周志浩4日表示,美國實驗是在嚴格的「溫度、濕度」環境下進行,才能觀察到病毒透過空氣傳播,目前認為在普遍的情況下,病毒透過空氣傳播的機率極小。

香港大學日前與美國馬里蘭大學合作研究,發現感染季節性冠狀病毒的患者中,不戴口罩的情況下「3成的人呼氣帶有病毒」,隔著口罩後病毒就會減至零,而新冠病毒與季節性冠狀病毒類近,病毒大小也可能相近。

香港醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超表示,儘管患者呼氣中帶有病毒,仍不確定是否會傳染他人,目前社區上有「無症狀患者」情況,因此民眾還是應該戴上口罩,否則無症狀患者以為自己沒染病就不戴口罩,可能就會造成傳播鏈。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面