美出法案、台付保護費 俠客島:台北法案是一紙空文

▲▼ 美國總統川普。(圖/路透)

▲美國總統川普。(圖/路透)

記者曾俊豪/綜合報導

美國總統川普正式簽署台北法案,中國官媒人民日報海外版旗下新媒體《俠客島》發文稱,美國40多年前就同台灣斷交、跟大陸建交,現在反而阻撓其他主權國家同中國發展正常國家關係,儼然是雙重標準。文章並形容法案是一紙空文,「我來出法案,你交保護費。這就是周瑜打黃蓋,一個願打,一個願挨。」

「2019年台灣友邦國際保護暨強化倡議法案」(簡稱「台北法案」,TAIPEI Act)在今年3月4日及11日相繼在美國聯邦眾議院及參議院審議通過。川普在美東時間3月26日正式簽署生效。

對於川普法案簽署,《俠客島》29日發文指出,新版台北法案進入眾議院後,相關委員會對內容作出調整,移除鼓勵美台簽署自由貿易協議(FTA)相關章節,將「對於嚴重損害台灣安全與繁榮的國家,可考慮降低美國與該等國家的經濟、安全及外交交往」改為「經與國會協商後可考慮調整美國與他國交往的原則」。
 
文章認為,修改後的法案措辭模糊,對於美國政府在何種情況下執行何種政策,留有不小的空間,猶如一紙空文。「就算法案『有料』,美國又能擋得住其他國家與中國大陸建交嗎?」、「美國自己在40多年前就同台灣斷交、跟大陸建交,現在阻撓其他主權國家同中國發展正常國家關係,不僅毫無道理,更是搞雙重標準。」

▲總統蔡英文於總統府敞廳發表談話。(圖/記者林敬旻攝)

▲蔡英文表示,台北法案讓台美關係再進階。(圖/記者林敬旻攝)

文章還說,美國近幾年出台一系列與台灣有關的法案:2016年重申「與台灣關係法暨六項保證為美台關係基礎」、2017年通過「台灣安全法」、2018年通過「台灣旅行法」「台灣國防評估委員會法」「台灣國際參與法」……「護台大法」層出不窮,卻都和台北法案類似,口惠而實不至。

文章強調,美國想借法案打台灣牌,想靠台灣做棋子來圍堵中國發展,注定是徒勞。因為有美方官員和學者發出警告,如果台海爆發危機,美國援助台灣,就會導致與中國大陸不可挽回的衝突。「這一點美國很清楚,所以即便是借台灣問題挑釁中國,也總是繞道而行,避免不能承受之重。」
 
儘管抨擊台北法案是付保護費,文章最後仍呼籲民進黨當局和台獨分子,不應被美國的承諾衝昏了頭。「美國的出發點從來只有一個,就是美國利益,台灣的未來發展、人民福祉,主要取決於兩岸關係,絕非美國的關愛。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「謎之摔角」2坨肉肉在地上滾 小浣熊環抱柯基...下秒被慘摔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面