新冠肺炎疫苗研發 德國生技公司最快4月臨床試驗

▲▼新型冠狀病毒感染肺炎。武漢肺炎,疫情,口罩。(圖/路透)

▲新冠肺炎疫情蔓延全球。(圖/路透)

文/中央社記者林育立柏林16日專電

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴大,許多國家全力投入疫苗的研發,與時間賽跑。一家德國生技公司宣稱,疫苗有機會在今年秋天問世,另一家則宣布將在下月底展開臨床實驗。

德國生技公司BioNTech今天表示,研發新冠病毒疫苗獲得「快速進展」,預計4月底展開臨床實驗。

BioNTech總部位於德國西部的梅因斯(Mainz),去年10月在美國那斯達克掛牌上市。BioNTech今天並宣布與上海的復星醫藥結盟,如果疫苗成功問世,將由後者獨家負責中國市場的銷售。

另外,CureVac生技公司老闆霍普(Dietmar Hopp)今天接受德國體育一台(SPORT1)訪問時表示,疫苗得先進行動物及人體實驗,按目前進度,只要聯邦政府機構核准,可望在今年秋天問世,趕在下一波的疫情前。

霍普並證實美國總統川普打算買下CureVac的報導,不過他強調,無法接受一家德國公司研發出來的疫苗只有美國能用,因此拒絕川普的要求。

2000年成立的CureVac是一家位於南部杜秉根(Tuebingen)的生技公司,專精信使核糖核酸(mRNA)技術,獲流行病防範創新聯盟(CEPI)750萬歐元(約台幣2億5000萬元)的挹注,1月起投入新型冠狀病毒疫苗的研發。

週日世界報(Welt Am Sonntag)15日引述德國官員報導,川普這個月初在白宮會晤CureVac執行長時出價10億美金(約新台幣304億元),打算買下CureVac的科學家和技術,為美國獨家生產疫苗,消息傳出引起德國政府的高度不滿。

德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)表示,CureVac如果真的生產新冠病毒疫苗也是為了全世界,不是為了個別國家。德國外長馬斯(Heiko Maas)也抨擊美國企圖挖角疫苗技術讓美國獨享,「我們不允許其它人獨占研究成果」。

CureVac股權8成屬霍普所有,微軟公司創辦人蓋茲成立的比爾暨梅琳達蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)也是投資者之一。現年79歲的霍普是德國著名的億萬富豪,曾創辦商用軟體巨擘思愛普(SAP)。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太神!苗栗自小客過彎撞電箱「空翻一圈」落地 3人都沒事

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面