川普不出席勝利日閱兵 普丁:不出席將會是他們錯誤的選擇

俄軍在紅場舉辦萬人閱兵,紀年二戰勝利71周年。(圖/達志影像/美聯社)

▲俄軍在紅場舉辦萬人閱兵,紀年二戰勝利71周年。(資料照/達志影像/美聯社)

實習記者周茹焮/綜合報導

續去年俄羅斯總統普丁發出「勝利日」(Victory Day)閱兵儀式邀請後,俄羅斯聯邦政府於10日收到美國外交部婉拒通知,總統川普將不會參與。川普曾在2019年11月表示,勝利日是一個很重大的慶典,「感謝普丁的邀請。如果能去,我將樂於出席這項活動。」

俄羅斯在5月9日將迎接戰勝納粹德國的第75週年,過去每年的當天,在莫斯科紅場都有盛大的閱兵儀式,以紀念蘇聯於二戰時期戰勝,因為當天德國簽署投降書。

自蘇聯解體後,俄羅斯改稱為勝利節,國家領導人也會前往紅場的無名烈士墓前敬獻花圈,並且在無名戰士墓長明火旁擺設固定哨位進行哀悼。到了晚上,莫斯科和各個城市鳴放禮炮,以紀念死難者,最後會燃放焰火慶祝反法西斯戰爭取得偉大的勝利。

▲▼2015年莫斯科勝利日閱兵中的2S35自走炮。(圖/維基百科)

▲美國目前還沒有確定出席這項活動的人選。(圖/維基百科)

普丁於10日向媒體表示, 只要是「反希特勒」聯盟的世界各國領導人都應出席這項活動。他認為,「正確的做法將會是基於國家的政治和道德立場出席這項活動。我們很期待他們的到來,但是出席與不出席都是他們的選擇,不過,我認為不出席將會是他們錯誤的選擇。」

川普曾在2019年11月表示,「勝利日是一個很重大的慶典…感謝普丁的邀請。如果能去,我將樂於出席這項活動。」一旦成真,將會成為他首度以美國總統的身分到訪俄羅斯。

由於5月的閱兵儀式將會是美國總統大選競選活動黃金時期,川普表示,「那時剛好是政治活動最敏感的時候,到時再看能不能出席活動。」雖然川普一直希望能拉近華盛頓與莫斯科的關係,但雙方在核武控制、俄羅斯疑似干預2016年美國大選等問題上,仍存在緊張關係。5月大選又逼近,民主黨做好彈劾他的準備,因此川普想出席活動並不容易。美國目前還沒有確定指派的人選出席這項活動。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面