卓榮泰:期盼中國盡快控制疫情 勿操弄政治、軍機威嚇台灣

▲▼民進黨主席卓榮泰。(圖/記者蔣婕妤攝)

▲民進黨主席卓榮泰。(圖/記者蔣婕妤攝)

記者陶本和/台北報導

民進黨主席卓榮泰19日於中常會表示,民進黨期盼中國政府能儘速控制源自武漢的新冠肺炎疫情,以維護健康安全的環境,保障人民生命與經濟發展,他也提醒,不要再操弄政治,以軍機威嚇台灣,或阻撓參與國際防疫會議。

卓榮泰在會中指出,武漢肺炎從爆發、蔓延到失控,迅速暴露了中國極權體制的治理危機,在在讓官僚怠政、隱匿疫情、維穩優先的問題,攤在全球各國的注目之下。

他認為,這種建立在一黨專政獨裁、極權社會控制的中國模式,絕非人民之福,更永遠不會是堅持民主自由、人權法治的國家所能接受。

卓榮泰表示,因應公共衛生危機,尤其是傳染病的疫情,資訊公開及透明是重要的關鍵,這是民主自由體制的優勢,也是團結國人共同防疫不可或缺的機制。

他提醒,應以防疫及人道優先精神,迅速、務實調整相關作法,才能早日讓疫情獲得控制,勿再操弄政治、以軍機威嚇台灣或阻撓台灣參加國際防疫的會議。

民進黨的立場上,卓榮泰表示有三點:第一,衷心期盼中國政府能儘速控制武漢疫情,維護健康安全的環境,保障人民生命與經濟發展;第二,政府在有效掌控疫情、國內防疫物資無虞及國民健康獲得保障的前提下,有能力也會積極對其他國家人民,進行更多關懷與協助。

最後,卓榮泰表示,防疫等同作戰,全球防疫更不能出現任何缺口,台灣不能被拒絕於WHO體系之外,日前已經有許多國際友邦及友人,紛紛為台灣發聲。

其他人也看了這些...

新北居家檢疫失聯郭富文找到了!投宿於桃園旅社
台灣首例死!指揮中心「3條時間軸」一張圖曝傳染期 235名接觸者送驗
政府增加口罩配貨量!藥師累翻崩潰喊「我不OK,你來發」 公會緊急說話了

更多熱門新聞...

罷免成功機率高?張雅琴怒轟韓國瑜 「你再繼續嗆陳時中啊」
血友病童媽是陸配遭網轟 黃暐瀚痛批台灣網友:這合人性嗎?
開學防疫「全台各縣市標準」懶人包!額、耳溫規定大不同 家長一看秒懂

居家防疫,內外大掃除的時刻到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚畫面曝!人肉撞上擋風玻璃 無照男「高速過彎」撞碎機車

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面