寒冬中連續12hrs「鞠躬90度」!日本女孩自發為武漢募捐…絕美照逼哭陸網友

▲▼一名日本女孩懷抱捐款箱,拼命向路人鞠躬為武漢抗擊新冠肺炎募集資金。(圖/翻攝自環球網)

▲一名日本女孩懷抱捐款箱,拼命向路人鞠躬為武漢抗擊新冠肺炎募集資金。(圖/翻攝自環球網)

記者鄭思楠/綜合報導

一名日本女孩懷抱捐款箱,拼命向路人鞠躬為武漢抗擊「新冠肺炎」募集資金,這則影片日前爆紅網路。大陸微博網友看後,淚目表示「中國全體人民謝謝妳了。」9日,這位女孩在接受陸媒《環球時報》記者採訪時說,「中國是一個溫暖的國家,疫情過後想去武漢看櫻花。」

據《環球時報》導報,8日至9日,「東京燈會滿月祭2020」在池袋西口公園野外劇場Global Ring舉行。在主辦方特別設置的「支援武漢」展區,一名日本女孩身穿中國旗袍,懷抱捐款箱從早到晚拼命向路人深深鞠躬,號召日本民眾為武漢捐款。

此舉在大陸社交媒體上引發熱烈討論,網友淚目稱呼這位女孩是「最美日本女孩」。女孩母親杉崎女士9日表示,女兒今年剛滿14歲,尚未成年,不便在報導中披露姓名。

聽說自己在中國「紅了」,女孩感到很不好意思,她說,「我也沒做什麼了不起的事情,如果通過我的努力,能換來大家的笑容就太好了。」 被問起寒冬中穿著旗袍冷不冷,從早到晚不停鞠躬累不累時,她說,「沒關係,還有很多人比我辛苦的多,而且這件事我是因為想做才做的,就是想竭盡全力做些力所能及的事情。」

女孩母親杉崎女士曾在北京留學,也在上海工作過,從事以中國為主題的撰寫和繪畫工作。受到母親影響,女孩小時候就去過大連等地,交到很多中國朋友。她說,自己和中國朋友之間沒有什麼驚天動地的故事,無非就是他們經常寄來好吃的中國零食,在她生病的時候予以關心,但正是這些細微的舉動經過日積月累,讓她每每想到中國就感到溫暖。

▲▼一名日本女孩懷抱捐款箱,拼命向路人鞠躬為武漢抗擊新冠肺炎募集資金。(圖/翻攝自環球網)

▲日本女孩一天拼命向路人鞠躬12小時。(圖/翻攝自環球網)

「新冠肺炎」疫情發生後,女孩和母親時刻關注中國和武漢的情況。在電視上看到中國的朋友們正在遭受種種困難,就開始思考自己能做些什麼。後來得知「東京燈會」需要人手幫忙為武漢募集資金,她便第一時間報名來當志願者。

女孩提到,受到「新冠肺炎」疫情影響,經常有同學問她「中國不可怕嗎」?她總會回答說,「可怕的是病毒,不是中國,中國人都很熱情,中國是個溫暖的國家,我很喜歡中國。」

在募捐過程中,也有中國人看到她努力工作的身影為她加油,女孩說,沒想到自己的舉動能感染到別人,這讓她感到既高興又激動。她害羞表示,「媽媽一提到武漢,就會說那裡的櫻花特別漂亮,疫情過後我也想去看看;眼下這座城市陷入困難,無論如何都要伸出援助之手。」女孩還透露,等再長大一點,想去中國留學,學會中文,以後和中國人多多交流。

對此,母親杉崎則表示說,多年來她一直得到來自中國朋友的關照,女兒也得到他們的疼愛,這些讓她「心裡很暖」。杉崎也注意到不少中國網友對日本表示感謝,她認為不用說「謝謝」,「這些都是朋友之間應該做的。」隨後,她還用中文說,「中國現在的情況讓人心痛,但一定可以克服這次困難!一起加油!」

▲▼一名日本女孩懷抱捐款箱,拼命向路人鞠躬為武漢抗擊新冠肺炎募集資金。(圖/翻攝自環球網)

▲該展台還貼著一行醒目的標語。(圖/翻攝自環球網)

當時,在女孩身後,展台上擺滿了日本產的櫻花蜂蜜;每當有人捐款,就可以得到一瓶蜂蜜和一本《中國紀行》雜誌。這些深大寺養蜂園的蜂蜜,由養蜂人杉沼女士無償提供。她表示,武漢的櫻花很有名,她特製了100瓶櫻花蜂蜜,感謝捐款的人。

據悉,他們籌集的全部資金將通過中國駐日大使館發佈的管道捐贈,用來支援武漢人民抗擊「新冠肺炎」。杉沼還說,「祈禱中國和武漢的疫情能早日結束。」值得一提的是,該展台還貼出一行醒目的標語,「山川異域、日月同天;豈曰無衣、與子同裳;加油武漢,加油中國。」

「東京燈會滿月祭池袋2020」實行委員會副委員長劉莉生稱,考慮到「新冠肺炎」的情況,今年原本不打算再舉辦燈會活動,但是日本目前出現的疫情基本得到控制,民眾生活一如往常。

對此,委員會的日本成員堅持認為,越是這種時刻,越應喚起更多日本民眾為中國、為武漢加油。也正是在日本成員的努力下,池袋西口公園野外劇場Global Ring首次將場地提供給民間團體,用來支援這項有意義的活動。劉莉生表示,燈會連續2日從早10點持續到晚10點,到場的日本民眾佔據總體的90%以上,反響十分熱烈。

此前,武漢肺炎疫情一發生,日本政府就表示,將全力協助中國抗擊疫情。劉莉生在東京對此有著切身體驗。他說,「日本是個多災多難的國家,無論是『311東日本大地震』還是熊本地震,中國都對其給予過許多幫助。」據他觀察,這次疫情中很多支援活動都是日本民間自發組織的,讓人格外動容。他說,「中日之間本就該互幫互助。」

▲1-武漢肺炎防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面