照護費爆貴!壽險專家:提早準備退休保障 長照狀態「每年領36萬」最高16年

▲保險,保障,風險,風險管理,理財。(圖/pixabay)

▲該如何規劃退休生活,一直是民眾探討的議題。(圖/pixabay)

記者楊絡懸/台北報導

春節即將到來,多數身為「三明治族」的民眾同時要照顧長輩和小孩,常常忘記要照顧自己。壽險專家指出,如果只有儲蓄險或醫療險作為退休養老的計畫,仍會有風險,因此可以運用年終或考績獎金,規劃長期照顧保險補足保障缺口。

第一金人壽總經理林元輝表示,長期照顧保障之所以重要,是因為當身體復原能力隨年紀增長逐漸變弱,若不慎倒下,長期照顧壓力就落到家人身上,這時就需要仰賴長期照顧保險金度過漫長的療養期。

以第一金人壽的長期照顧保險為例,林元輝表示,「第一金人壽新照護九九長期照顧終身保險」就結合了長期照顧、完全失能及壽險保障,一次達到守護及守財兩大效果;這張保單提供貼心的兩段式給付,保戶只要符合條款條件,就可以先領一筆一次給付保險金應急,每年還能再領分次給付的保險金。

例如,40歲民眾投保保額3萬元、繳費20年期的「新照護九九」,每年只要繳約4萬元的保險費,保障期間如發生條款所列長期照顧狀態,就會先領到一筆36萬元保險金,若持續符合長照狀態,每年還能再領36萬元的分期保險金,最多領高達16年,陪伴保戶度過難關。

▲第一金人壽總經理林元輝。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

▲第一金人壽總經理林元輝。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

由於長期照顧費用高昂,民眾最怕沒錢繳保險費,讓已規劃的保障失效。林元輝指出,「新照護九九」有豁免保費設計,當保戶符合條款約定的長期照顧狀態時,保險公司就不會再向保戶收取後續的保險費,而保障也不會受到影響。

假設民眾繳保險費繳到第5年發生長期照顧狀態,保險公司就會幫保戶繳完剩餘15年的保險費,保險金也會照樣給付,讓民眾安心休養。

在壽險保障方面,「新照護九九」有祝壽保險金或身故保險金擇一給付的設計,給付金額依應繳保險費的1.06倍,扣除已領取的一次給付及分期給付保險金計算,保險公司只要給付了其中一種保險金,就不會再提供後續保障。

林元輝舉例,保戶繳費期滿後不幸身故,且中間都沒有領取任何保險金,那麼保戶的受益人總共可領回約90萬元的身故保險金,給付完保單就不再具效力。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

受傷Q松鼠不忘救命恩人 連續8「回家」討摸賣萌

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面