軍官變共諜!狂邀軍官在台發展共諜組織遭逮 判刑6月

▲台灣高等法院刑事庭大廈。(圖/記者季相儒攝)

▲國軍退役軍官林志斌、邊鵬,涉嫌發展共諜組織,二審判刑。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照) 
 

記者吳銘峯/台北報導

國防部電訊發展室退役中校邊鵬與中科院退役中校林世斌,退役後赴大陸經商,結果被大陸官方吸收,協助在台發展共諜組織,並刺探台灣戰機軍情。一審將邊鵬、林世斌分別判刑6月,案經上訴,高等法院14日二審駁回上訴,仍將他們判刑6月。可上訴。

本案中,林世斌較早退役,在2009年間就被吸收,他曾以招待食宿為由,帶著空軍退役的游姓上校前往大陸西安旅遊,期間並安排與林世斌的上線見面。第二年,林男再度邀游姓上校,但游姓上校覺得事有蹊翹,並未答應。但林男仍不死心,2014年間再度邀請,但仍遭拒絕。

至於邊鵬則是2015年退役,退役後赴大陸經商,隨後被福建省人民政府第十一辦公室主任王永旭吸收。邊鵬受指示,收集我國國防報告書,並從網路下載國防部報告書電子檔,還到書局購買國防報告書。當年底,邊鵬還邀請范姓空軍退役上校等軍官,一同前往大陸浙江杭州參觀筧橋中央航校舊址,並將國防報告書資料交付給王永旭。

2016年9月,邊鵬再邀范男前往福州,並與5名解放軍空軍軍官面談。雙方討論我國空軍夜間作戰、奪島戰術及空戰演練儀等主題,並不斷刺探「台灣戰機落地後,加油及裝填彈藥後恢復戰備的時間」等機密。范男驚覺有異,返台後隨即向軍情局舉發,軍方也立案請檢方偵辦。檢方對2人提起公訴。

一審將2人依照違反《國家安全法》將2人分別判刑6月,案經上訴,高等法院審理後,14日駁回上訴,仍將2人判刑6月。可上訴。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

冷血大叔愛不到22歲越南妹 暗夜狂潑汽油...她慘成焦屍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面