伯朗收店資遣員工仍有年終 路易莎 「平價咖啡精品化」市場大震盪

伯朗咖啡淡水門市1月底退出,全台大砍10店。(圖/翻攝自Google地圖)

▲伯朗咖啡淡水門市1月底退出,全台收掉8店。(圖/翻攝自Google地圖)

記者蔡惠如/綜合報導

台灣飲料大廠金車旗下的連鎖咖啡「伯朗咖啡館」,在2019年末進行門市大瘦身,在2020年來臨前陸續關掉7間門店,1月中預計也將結束在地經營20年的淡水中正店,預計在年曆春節來臨前,共有8間門店收攤,全台總店數也降至38家,業者坦言:確實今年是調整較大的一年。

然而在過年前收掉店舖,也傳出內部職員被降職與解僱員工的處理疑慮,對此伯朗則表示,店被收掉的多數員工,會盡力安排到別家門市繼續上班,對於被資遣的同仁,除了提供相關的後續處理,也會領到年終獎金,而員工降職這件事沒有發生。

業者表示,此外年末針對經營策略的考量,針對租約到期的店鋪分析,人流與營運不如預期的門店,進行經營調整,去年8月也針對旗下咖啡廳進行餐點與店型的全面升級,日後若有適合的店舖也會持續展店。

成立滿21年的伯朗咖啡館,已算是台灣市場上老牌的咖啡連鎖店,台灣民眾日常喝咖啡文化早已深入民間,但去年則是台灣咖啡市場的轉型年,路易莎咖啡靠低客單、新店型積極展店,店數已經突破星巴克,全台達到485家規模,加上超商、超市咖啡主打「升級豆」,較高客單的咖啡館,又有日本連鎖咖啡積極插旗。

路易莎,路易莎咖啡(圖/翻攝路易莎官方臉書)

▲路易莎咖啡積極展店,去年店舖數正式超越星巴克。(圖/翻攝路易莎官方臉書)

隨著人手一機時代降臨,咖啡廳提供插座已經成為普遍服務,路易莎在2015年店數突破100家,2019年9月店數已經突破480家,提供咖啡之外還有早餐、下午茶品項,單價都沒有超過百元,新店型除了有漂亮的沙發,還提供插座,精品化不僅只有咖啡,提供的品項跟環境都有升級,接下來就是消費者的選擇。

日本三大咖啡連鎖包括已經在台多年的上島咖啡館,還有去年也在台積極展店的客美多咖啡Komeda's Coffee之外,最後一家主攻上班小資族女性的星乃咖啡館,也在新光三越南西店下出台灣市場第一步棋,加上誠品生活引進的猿田彥等,2019年也是日本咖啡館進軍台灣市場相當積極的一年,其咖啡單價也與伯朗差不多,主打日式氛圍與精緻餐飲,雖說店家數仍不多,但多少也會影響台灣連鎖咖啡廳品牌市場。

▲又多了一家門市 客美多咖啡八德店2/22試營運。(圖/取自客美多咖啡臉書粉絲專頁)

▲▼星乃咖啡店首店。(圖/記者張妤瑄攝)

▲日本客美多咖啡與星乃咖啡廳陸續在台灣插旗。(圖/取自客美多咖啡臉書粉絲專頁、資料照)

To go咖啡市場則在超商、超市「咖啡升級」狀況下,戰役越來越激烈,近期包括全家、統一超商、全聯都在主打精品咖啡豆,強調CP值,雖說不是連鎖咖啡廳的主戰場,也將說明連鎖咖啡店的外帶比例將受考驗。

通路業者分析,台灣咖啡廳市場競爭激烈,咖啡單價超過百元的連鎖咖啡廳需找出自己的特色,星巴克品牌力強烈,且有死忠支持者,民眾的熟悉度夠,還是會有一定市場,且也開設一些特殊門店如近期的麗寶鐘樓門市等,伯朗咖啡館需從飲品、菜單找出特色,不然無法在這種激烈市場中突圍。

▲星巴克麗寶鐘樓門市。(圖/星巴克提供)

▲星巴克品牌力大,此為新開的星巴克麗寶鐘樓門市。(圖/星巴克提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

竹聯幫明仁會長想打知名度…招惹角頭慘被擄走毒打 滿臉是血拍片道歉

消費熱門新聞

來宜蘭必吃「工夫香酥鴨」

貓迷注意!「Hello Kitty萬用置物籃」要開搶了

勝真理褲!Dcard女大生最愛這件

「Hello Kitty萬用置物籃」台灣也有了

雷射溶脂不囉嗦 讓妳愛瘦哪就瘦哪

美式家電太狂 稱霸10大家電熱銷榜

尾牙119人用餐22人急送醫

清潔球自動去汙 馬桶白淨見客

學日本人的掃除秘訣 煥然清新迎好運

重量級聯名黃阿瑪獻唱2020主題曲

36歲林依晨抗老秘密超簡單

全家消費滿額 送「鎮瀾宮錢母」

遠百信義揪聲林之王歡慶開幕!

穿了10年!小7店員偷換新制服了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面