台韓鋼材涉「越南加工洗產地」避稅  美終裁祭最高456%關稅

▲ 美國商務部發布最終裁決,將對進口鋼材課徵高額稅額,最高稅率達456.20%。(圖/記者馮建棨攝)

實習記者羅明輝/綜合報導

美國商務部16日發布最終裁決,裁定部分由台灣、南韓所生產的鋼材,先運送至越南簡單加工,再以抗腐蝕鋼品(CORE)及冷軋鋼(CRS)的形式出口到美國,已涉及規避反傾銷稅與平衡稅。因此,商務部要求美國海關針對相關產品課徵關稅,最高稅率達456.20%。

美國商務部在新聞稿中提到,他們日前依照鋼鐵動力公司(Steel Dynamics)、加州鋼鐵企業(California Steel Industries)、AK鋼鐵控股公司(AK Steel Corporation)、安賽樂米塔爾鋼鐵公司(ArcelorMittal USA LLC)、紐克鋼鐵(Nucor Corporation)以及美國鋼鐵公司(United States Steel Corporation)等本土企業的要求,展開一系列調查,以釐清這些原產於台灣、南韓的鋼材,在越南簡單加工後再出口美國的情況,是否涉及違反關稅規定。

經過進一步調查,商務部認定這些鋼材的確涉嫌規避美國反傾銷與反補貼關稅。對此,美國海關將根據鋼材的來源和加工製成的類型收取現金保證金,最高稅率高達456.20%,這適用於從2018年8月2日以來所有未清帳的項目。

據了解,商務部發現自從2016 年 1 月和3月分別對韓國、台灣鋼鐵製品課徵關稅開始,越南抗腐蝕鋼品和冷軋鋼近進口美國的數量扁大幅增加,在近3年間爆增了 4353% 與 922%。

▲ 經濟部說明,只要能證明進口鋼品為台灣製造,台灣被課徵的會是稅率是較低的3.66% 。(圖/翻攝自Facebook/經濟部)

我經濟部7月8日曾在臉書發文提到,「美國對幾個國家的「抗腐蝕性鋼品」,確實有課徵反傾銷稅及平衡稅,但是,稅率高456% 的是中國,南韓約49%,至於台灣則是3.66%。這次案例起源,是因為美國對越南進行調查,並不是我國鋼材透過越南洗產地。只要可以證明進口鋼品為台灣製造,被課的稅率是比較低的 3.66%。政府也已經跟業者交換意見,初步影響十分有限。」

►時間對我們來說完全沒用!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

分手級整人!網紅和正妹「裸身躺床」  女友怒甩巴掌:你怎那麼噁心

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面