消防員爭工時公平聲請釋憲成功 但卻苦等復職6年無望

▲▼「消防員工作權益促進會」與徐國堯,爭取儘速復職。(圖/記者吳銘峯攝)

▲「消防員工作權益促進會」與徐國堯,爭取儘速復職。(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘峯/台北報導

司法院大法官會議日前作出釋字785號解釋,點出國家對公務員工時制度缺漏,侵害憲法保障人民的服公職權、健康權。而釋憲聲請人是高雄市政府消防局的前消防員徐國堯,他因為多年來爭取工時公平,最後在40天內遭記42支申誡,最後遭免職。徐國堯遭免職將近6年,他在9日到司法院前召開記者會,希望大法官能夠繼續作出更多解釋案,保障他這類吹哨者的權益。

早期的公法學中有「特別權力關係」理論,認為國家基於特別的法律原因,對於特定人民,如公務員,軍人或學生,享有槪括的支配全能,並使該特定人民立於服從的地位。使行政主體對於人民享有概括的管制權力,而人民則負有不確定且不定量的義務,在特別權力關係下的人民,不能尋求外部法律救濟的機會。因此早期行政法院承襲這個理論,對於如公務員或學生所提出的行政爭訟,一律以特別權力關係駁回。

不過近年來,基於保障人權的思想,從保障訴訟權的角度出發,大法官宣示要對「特別權力關係」理論全面揚棄。其中上個月出爐的釋字785號解釋,就是本於大法官的決心,宣示國家對公務員工時制度缺漏,侵害憲法保障人民的服公職權、健康權。

而本號解釋的釋憲聲請人之一,前高雄市政府消防員徐國堯,早因對消防員長時間工時不滿,因此經常參加遊行、提出訴訟。而高雄市政府也在2014年間,在短短40天內對他連續祭出42支申誡,最後將他免職。徐國堯遭免職至今將近6年,雖然他聲請釋憲成功,但依照現行法規定,釋憲成功的效力,不及於聲請人本身的案件,因此徐國堯仍未能獲得復職。

因此「消防員工作權益促進會」與徐國堯,9日一早便到司法院前召開記者會,呼籲大法官做出更多的解釋,保障徐國堯此類吹哨者的權益。徐國堯說,「我非常希望在進步的785號解釋後,大法官能夠盡速排案作出解釋,讓勇於維護憲法保障人民服公職權、健康權的基層公務員,能夠得到平反。」

▼徐國堯爭取儘速復職。(圖/記者吳銘峯攝)

▲▼「消防員工作權益促進會」與徐國堯,爭取儘速復職。(圖/記者吳銘峯攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚人速度!2週開60條口罩產線 她曝幕後製程:台人真的要跪下哭了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面