瘋電影/布魯克林孤兒 誰殺了我兄弟一定報仇

文/賴賴

▲▼ 布魯克林孤兒。(圖/imdb)

瘋言瘋語:

艾德華諾頓執導的作品,自編自導非常符合他耶魯高材生處女座完美主義性格,萬人朝聖的兩個半小時,剛開始被他的妥瑞症弄得非常混亂,不過慢慢的跟著他敘事的節奏進入情節,每個鏡頭光影,每個場景裝置,這部電影以文藝角度而言,場面實在太豪華了,電影好看,整體感有白人版的「月光下的藍色男孩」的味道,不過更商業些。

電影帶出以布魯克林為主的文化色彩,包含黑人爵士音樂、黑人酒吧、布魯克林居住問題和政府內部的行政問題等等,將壓抑沉靜的低端收入人口的生活型態,平實的帶出,而布魯斯威利一開始就被暗殺,導致男主抽絲剝繭的明查暗訪,直搗核心,電影也慢慢從陰鬱到明朗,艾德華諾頓的獨特運鏡與敘事手法,有個人特色,他特別在加強環境敘述與過程,不用便捷的轉場技巧,例如過馬路、人來人往的形形色色,那個時代的車、人、環境,逼真帶進觀眾眼底,讓觀眾置身於那個年代其中,於是也轉換思考模式,直到結局,你不再在意那高潮迭起和驚喜的答案揭曉,而是完全咀嚼了整部電影的氛圍和故事本身,而當你理解那個年代時,便可完全體會這部電影的人情味。

這部電影很難斷言是屬於商業模式還是文藝影展,獨特的口味,確實有經過巧思和個人色彩的經營,好看。


片  名:布魯克林孤兒
英文名稱:Motherless Brooklyn

類  型:劇情、犯罪
上映日期:2019-11-29
片  長:144分鐘
導  演:艾德華諾頓(Edward Norton)
演  員:布魯斯威利(Bruce Willis) 、 威廉達佛(Willem Dafoe) 、 萊斯莉曼恩(Leslie Mann) 、 古古瑪芭塔勞(Gugu Mbatha-Raw) 、 亞歷鮑德溫(Alec Baldwin) 、 艾德華諾頓(Edward Norton)
國  家:美國
語  言:英語
發行公司:華納兄弟

劇情大綱

萊諾艾斯洛(艾德華諾頓 飾),一名患有妥瑞症的孤獨私家偵探,他的良師和唯一朋友法蘭克敏納(布魯斯威利 飾)遭到謀殺,他冒著生命危險設法破案。他手上只有寥寥無幾的線索,不過他滿懷衝勁,解開了層層掩飾的重大祕密,而那攸關著能否讓紐約市維持和諧的命運。

在一連串的神祕事件中,他從哈林區醉生夢死的爵士俱樂部,來到布魯克林區邊緣化的貧民窟,最後來到紐約權力經紀人的陣地,萊諾必須對付流氓、腐敗和全市最危險的人,為的只是向他的朋友致敬,並拯救可能會讓他獲得救贖的女人。

【關於電影】

《布魯克林孤兒》由奧斯卡獎提名者艾德華諾頓(《鳥人》、《美國X檔案》、《驚悚》)自編自導自製自演。這部電影搬上大銀幕的旅程始於1999年,當時艾德華諾頓發現強納森列瑟(Jonathan Lethem)的同名小說及其令人難忘的中心角色拍成電影的可能性,但他的目標是將這個故事裡的當代角色置換到不同的時代和情節,賦予其獨特的氛圍,重新設定成1950年代的背景,這時紐約市正面臨重大的改變。


星光熠熠的卡司包括艾德華諾頓、布魯斯威利(《終極警探》系列、《月昇冒險王國》)、古古瑪芭塔勞(《時間的皺摺》)、巴比卡納佛(《老娘叫譚雅》)、崔莉瓊斯(《被抹滅的男孩》)、麥克威廉斯(《別人眼中的我們》)、萊絲里曼恩(《婦仇者聯盟》)、伊森索普(《華爾街之狼》)、達拉斯羅伯茲(《藥命俱樂部》)、喬許派斯(影集《清道夫》)、羅伯雷威斯頓(影集《修正罪案》)、費雪史帝夫(影集《諜海黑名單》),還有奧斯卡獎提名男演員亞歷鮑德溫(《鬼牌逆轉勝》、《黑色黨徒》、《神鬼無間》)和奧斯卡獎提名男演員威廉達佛(《梵谷:在永恆之門》、《歡迎光臨奇幻城堡》)。

▲▼ 布魯克林孤兒。(圖/imdb)

▲妥瑞症不可控制的行為,把妹困難。

▲▼ 布魯克林孤兒。(圖/imdb)

▲布魯斯威利是偵探社老闆,也是艾德華諾頓的恩人。

▲▼ 布魯克林孤兒。(圖/imdb)

▲電影有多處人群視覺,初次執導就弄這麼複雜,非常厲害。

★★★歡迎加入瘋電影家族:https://www.facebook.com/FUNMOVIELAILAI

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

名家熱門新聞

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

星光奈奈:這樣做 跟女孩過夜更進一步

超市火鍋肉片變出5道美味料理

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

小生:3招判斷男人對妳超有意思

打造狗狗專用急救箱

fhána樂團 《藍天狂想曲》

快紅新生代 官方版鬍鬚男服務

阿榮/按鍵精靈 - 電腦自動化

兒童連續失蹤無人報警

惹熊惹虎不要惹到人家老母

「J罩杯魔王」上原保奈美榨乾勇者

OTO兒童版行動餐車 化身小老闆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面