《香港法案》由川普定奪 蓬佩奧:美國人權標準適用全世界

▲▼美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/達志影像/美聯社)

▲蓬佩奧不願預測川普決定。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合報導

針對各界關心的《香港人權與民主法案》簽署問題,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)26日表示,總統川普(Donald Trump)很快就會做出決定,且白宮已經非常明確地表達對於北京政府的期望,「我們的人權標準適用於全世界,香港也不例外。」不過在中美貿易協議尚未簽訂的階段,外界仍無法預測川普最後的選擇。

美國參、眾議院日前火速通過《香港人權與民主法案》,目前只待川普簽署。法案中規定,美國政府與國務卿每年必須提交報告,評估香港能否在北京管轄下保持足夠的自治程度,並持續其特殊的貿易地位,且對於對任何侵犯了《基本法》的個人或是企業進行制裁,並建議不拒發簽證給「因政治動機」而被迫拘留或逮捕的香港人。

蓬佩奧表示,川普很快就會做出最後的決定,且白宮已經非常明確表達對北京政府的期望,「我們的人權標準適用於全世界,香港也不例外。」蓬佩奧同時也提到了香港議會選舉,並指出,美國堅信北京會繼續履行其對香港的承諾,「我想各位已經從上周香港人的身上看這點,這也是他們要求的。」

在記者會中,蓬佩奧拒絕回應川普是否會簽署法案,「我不想有先入為主的想法,我想確保整個程序都能以公平、中立的方式進行。」他表示,如果法案生效,他也會按照規定將各種認證報告送交至國會。

►美中協議處在「最後的陣痛」 川普重申:我們和香港示威者站在一起
►華爾街超悲觀!《香港法案》影響港特殊地位 貿易協議破局機率倍增
►陸外交部召見美國大使 批《香港法案》罔顧事實

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面