商業周刊/踏遍地圖揮灑精彩人生履歷 探索路上不服老

圖/商業周刊提供

▲成排獎牌高掛家裡陽台,輕輕撥動,像風鈴一樣叮鈴作響。(圖/攝影林衍億)

文字‧柯曉翔 

一路跟著兩位高年級旅行家勇闖天涯。無懼年齡與疾病,用力生活,他們要玩到底。

能跑,就不用走
76歲勇伯征服六馬

請繼續往下閱讀...

完成世界六大馬拉松(波士頓、紐約、芝加哥、柏林、倫敦與東京)大滿貫,台灣不超過50人。今年4月,環宙航空貨運有限公司資深員工林觀芝拿下最後一項賽事──倫敦馬拉松,躋身其中,他是最年長的一位,今年76歲。

戴著印有波士頓馬拉松標誌獨角獸的帽子,鑲上完成六大馬的六星徽章,跑衣寫道「I Love Running(我愛跑步)」,林觀芝全身上下充滿跑者記號。手腕一直戴著柏林馬拉松識別手環,「這我不拆掉,帶進棺材,當作紀念啊。」他腰桿挺直,講話中氣十足,走路比我快。

55歲開始跑步,70歲完成百馬。至今完成台灣約300場馬拉松。林觀芝跑遍全台各地,連小琉球、綠島、金門與蘭嶼都去過。邊跑步、邊旅行,搭夜車前往賽事地點是家常便飯,也曾在小琉球騎摩托車環島,跟大學生的熱血行徑沒兩樣。

「我是為了跑馬拉松而旅行,這輩子做夢也沒想過,有朝一日會去歐美國家跑步。」林觀芝說。2013年,他在台北馬拉松跑出3小時47分、全馬「破四(小時)」,比許多能當他孫子的跑者還快。朋友說,這成績漂亮,可以參加六大馬拉松報名門檻最嚴苛的波士頓馬拉松。

林觀芝有些遲疑,他很少出國,歐美國家既遙不可及、語言不通,又要砸下旅行經費,值得嗎?最初擔心他跑步過度的家人,看見他多年的跑步熱情與實力,反而鼓勵他跑向海外。「希望爸爸邊跑邊玩,看更多不一樣的風景。」女兒林榆庭說。

2015年,林觀芝來到六大馬拉松第一站:波士頓馬拉松。他參加旅行團,省去安排行程的麻煩,更能專注於旅行與跑步,感受波士頓。

步伐不停 更開闊的風景

跑在鄉間小路,跑在林蔭。林觀芝清楚記得小時候收到聖誕卡片,卡片中小木屋屋頂堆著白雪,如今真實畫面出現在眼前。跑過衛斯理女子學校,女學生高舉「Kiss Me(吻我)」海報,林觀芝也入境隨俗,放慢腳步,友善親吻臉頰,接受市民熱情打氣。直到跑進終點,感動沒有一刻停息。

透過步伐,扎實認識每一座城市。在芝加哥,他跑在摩天大樓下;在紐約,凌晨他登上渡輪,往史坦特島出發,黑暗中依稀看見自由女神仍矗立在自由島。

六大馬拉松,他皆以超過5小時完成,比不上國內成績,然而如此配速別有用心。「參加海外馬拉松重點不是成績,而是感受城市風光與人情氣氛。」他說。除了跑步,還要拍照、擊掌,更交朋友。他在紐約背包客棧煮豬排大鍋麵,香氣四溢,各國住客紛紛比出大拇指稱讚。

從72歲起,林觀芝花了5年完成六大馬。5年時間不算長,但背後是長達20年、日復一日的紀律。他每晚8點睡覺、凌晨3點起床,跑步兩小時,再打網球,梳洗後去上班,風雨無阻。好友葛台生說:「他開始跑步時間比我晚,卻比我瘋狂,參加賽事都不會停下走路,意志力很強。」

「沒有練跑,怎麼上場?」林觀芝說。由於每天做功課,所以準備充分,心態輕鬆。如今已登上跑者榮耀殿堂,還有什麼夢想要完成?他忘不了,初中時,看家境不錯的同齡鄰居騎單車環島,自己好羨慕。明年,想與跑友一起單車環島。

馬場上最速爺爺不輕易言退,工作與跑步都不放棄,他說:「不能(因為年紀)停止下來。」話剛說完,又搶著幫攝影記者拿腳架了。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。精彩全文,詳見《商業周刊》1671期。

【更多報導】

中年轉職,面試前你一定要做兩件事!才能「一試就上」

為什麼無印良品的襪子,都是直角形狀?原來,是跟捷克奶奶學的

香港夢墜落,頂標生撤台告白》我曾後悔選了金錢至上的香港,現覺得當初選擇是對的

不再逼75歲爺奶繳回駕照!東京用這招,降低銀髮司機誤踩油門機率

「今生不再相欠,來生不要再見!」兒子被逼到跳樓,留給父母的最後一句話

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面