台灣離婚率世界第四 離婚協議書APP問世

▲▼外遇,離婚,分手,劈腿,小三,偷吃。(圖/翻攝自pixabay)

▲ 台灣離婚率位居全球第四。(示意圖/翻攝自pixabay)

記者李瑞瑾/綜合報導

台灣離婚率位居全球第四,「離婚協議書」也是夫妻在辦理手續時相當重要的資料,但若細節在協議書中沒有釐清,往往就是日後紛爭的來源。因此律師劉韋德在發明777遺囑產生器APP之後,再度開發一款離婚協議書APP,幫助需要的民眾擬定協議書。

根據內政部統計,台灣過去三年來,每年平均約有54,230對夫妻離婚(包含和外籍配偶離婚4,344對/年),而今年1-10月也已經有45,489對夫妻離婚,根據統計,台灣的離婚率在全世界中位居第四,在亞洲中則位居第二(低於中國大陸,高於南韓和日本)。

離婚協議書細節眉角多

離婚時,每對夫妻面臨到的困難,除了要適應雙方身分關係的改變外,更大的問題就是要協議財產和未成年子女的處理問題,這些細節問題,若離婚協議書中沒有釐清,往往就是日後紛爭的來源。

以財產處理為例,在婚姻關係中經常有些財產是雙方共同出資,但財產卻僅登記於一方名下的狀況(如房子或車子等),在離婚時這些財產應如何處理,就是一個重點;又或是夫妻離婚時,依法有剩餘財產分配請求權,也是很多離婚夫妻經常漏掉的重點,因此如何立一份完整有效的離婚協議書就非常重要。

實務上,很多準備離婚的夫妻,很多都會上網搜尋離婚協議書範例稿,不過這種範例稿通常都很簡略,無法應付較複雜的離婚條件,也有許多人會請律師協助,不過律師收費動輒上萬,對有些夫妻來說又是一筆沉重的額外負擔,而有了離婚協議書APP後,這些費用很多都可以省下來。

▲▼劉韋德律師自費近百萬創設免費App「777遺囑產生器」,讓民眾可以上網自行設遺囑。(圖/記者李蕙璇攝)

▲ 律師劉韋德。(圖/資料照)

發明動機

劉韋德曾發明777遺囑產生器APP,遺囑產生器APP也在今年四月正式上線,這款APP不但不收費,而且還提供免費代擬遺囑和遺囑修改的服務,很多鄉民留言稱為「佛心APP」,而在六個月後,劉韋德再度推出離婚協議書APP。

劉韋德表示,其實是因遺囑APP推出後,有個鄉民詢問可否發明一個離婚協議書APP,因此觸發他的思考,後來他和一位長期從事婚輔工作的朋友聊天時,這位朋友也提到既然可以做遺囑APP,那麼離婚協議書應該也可以做APP。

這位朋友分析到,其實要離婚的人大多都很痛苦,他們不但要面臨人生和家庭關係的重大改變,也不知道該怎樣寫離婚協議書才完整,若有一款專業APP能幫助想離婚的人,也算是功德一件。因此劉韋德決定開始設計一個專業的離婚協議書APP。

離婚協議APP造成離婚率上升?

劉韋德表示,其實一開始他也擔心離婚協議書APP會造成離婚率上升,但婚輔朋友告訴他,夫妻離婚一定是雙方最終的選擇,雙方既決定要離婚,即使沒有APP也會離婚,而沒有要離婚的夫妻,也不會因為有APP就想離婚,所以離婚率的升降和APP並沒有關係,因此讓他更加放心去開發。

離婚自我適性評估

不過,實務上有些離婚案例,其實僅是雙方一時衝動,因此為了避免衝動型離婚,因此APP內也特別設計一份自我離婚適性評估,透過四個問題讓使用者填答,若評估結果顯示有衝動離婚疑慮時,系統就無法進入,希望透過這樣的設計,能達到降低衝動離婚的機率。

► 離婚協議書APP這裡載:蘋果手機安卓手機

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老司機帶路...平鎮最兇檳榔西施 「奶茶挑戰」引躁動!臉書曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面