平均每天死3個!南非「女性謀殺率」超高…姦殺判無期 示威者:死刑才有用

▲▼南非性別暴力示威。(圖/達志影像/美聯社)

▲抗議人士拿著烏依內娜的照片上街。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/編譯

南非開普敦(Cape Town)郵局的42歲員工博塔(Luyanda Botha),在今年8月姦殺19歲女大生烏依內娜(Uyinene Mrwetyana),並將遺體鎖進保險櫃中,法院則依謀殺和性侵罪,判處博塔終身監禁。此判決引發當地女性強烈不滿,因為在南非「女性遭謀殺」的機率居高不下,幾乎每天都有3名女性死在男性手中,批評人士認為「若非死刑,則永遠無法遏止這類案件繼續發生」。

▲▼南非性別暴力示威。(圖/達志影像/美聯社)

▲抗議人士高舉「停止性侵,終結有罪不罰」的標語。(圖/達志影像/美聯社)

檢察官發言人艾瑞克(Eric Ntabazalila)表示,博塔當時趁著烏依內娜到郵局領包裹時,將她拖進辦公室性侵,並在反抗的過程中,直接用重物敲擊烏依內娜的頭部致死,之後再將遺體鎖進保險櫃裡面。

開普敦高等法院15日依謀殺和強姦罪,判處博塔終身監禁。這項判決讓許多南非女性相當憤怒,因為這種程度的罰則,不足以遏止性暴力犯罪者,對她們來說死刑才能發揮作用。

許多南非女性在推特上發文痛批,「只要不是死刑就永遠不夠」、「沒有人有權力奪人性命,但博塔不應該再繼續活下去」、「請恢復死刑,聽聽我們的哭泣,一命抵一命!」近幾個月來,要求將性侵殺人的罪犯判處死刑的請願書,已經累積60多萬個簽名,其中一名簽署者恩德拉(Mbaliyezwe Ndlela)表示,「博塔不應該活著,不應該在監獄裡奢侈地過活。」

南非醫學研究委員會(MRC)性別與健康研究員朱克斯(Rachel Jewkes)指出,「在南非,平均每天會有3名女性被丈夫、男友或是男性友人殺害。」據世界衛生組織(WHO)的數據指出,南非是全球183個國家中,女性暴力死亡率最高的國家之一,僅次於宏都拉斯、牙買加與賴索托。

依照南非警方的數據,2018年南非共有2700多名婦女、1000多名兒童遭殺害,性侵案也高達3萬626件。

烏依內娜的案子在南非引發大規模抗議,甚至連英國哈利王子(Prince Henry)與梅根王妃(Meghan Markle)在今年9月造訪南非時,也抽空私下到案發現場表達關心。梅根也在Instagram發文指出,她會密切關注此案,並在訪問期間大力呼籲,必須改變南非婦女的權利地位,因為針對婦女的暴力已經到達非常危險的水平。

▲▼南非性別暴力示威。(圖/達志影像/美聯社)

▲拉瑪佛沙向抗議群眾承諾解決問題。(圖/達志影像/美聯社)

南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)9月拜訪了烏依內娜的家人,並在議會針對性別暴力召開緊急會議。拉瑪佛沙承諾,會重新審查關於性犯罪的法律規範,並公布全國性犯罪名單,未來6個月內會針對基於性別的暴力行為,進行大規模的公共教育,「南非是全世界對女性來說,最不安全的地方之一,暴力程度堪比戰爭國家。」

南非的女性謀殺案層出不窮,南非拳擊手潔格斯(Leighandre "Baby Lee" Jegels)在10月遭男友開槍打死;30歲的馬術運動員克里默(Meghan Cremer)被發現死在一處沙坑內,雙手遭反綁,脖子上還套著繩子,有3名嫌犯遭逮;甚至在烏依內娜遭殺的同一星期,19歲的女學生赫斯(Jess Hess)在自家遭殺害,目前已逮捕一名嫌疑犯。

►撕破長袍硬上13歲唱詩班男孩!樞機主教性侵案「最終上訴」獲准
►5歲女童睡夢中遭強綁「性侵後曝屍街頭」 印度每13.5分鐘就有人受害

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面