刑事局抓6山老鼠扣一級木6噸市價600萬 中橫北橫紅檜肖楠扁柏都遭殃

記者李忠憲/台中報導

刑事警察局中部打擊犯罪中心15日宣布破獲近年中部最大的山老鼠集團,涉嫌盜伐中橫及北橫公路紅檜、肖楠、扁柏等一級木後藏山區,再鑽漏洞偷運下山。專案小組13日逮捕主嫌謝國樑等6人,查扣近6公噸一級木,市價超過6百萬元。中、北橫道路狹小又有管制站,超過5米的紅檜如何運出,犯嫌交代不清,除依森林法送辦外,檢警將持續追查。

▲▼刑事局中打破獲山老鼠集團。(圖/記者李忠憲翻攝)

▲刑事局中打破獲近年中部最大山老鼠集團,扣得一級木近6噸。(圖/記者李忠憲翻攝)

刑事局中大第六大隊第一隊日前接獲線報,有山老鼠集團涉嫌在中橫、北橫公路盜伐紅檜、肖楠、扁柏等一級木,搬運下山販售牟利。經報請苗栗地檢署檢察官石東超指揮,並監控半年,專案小組於10月下旬至11月13日間,兵分多路逮捕山老鼠集團主嫌,同時也是在苗栗卓蘭鎮開藝品店的46歲男子謝國良,另在張姓嫌犯位於台中烏日農地,查獲用來培養牛樟芝的木塊一批。

▲▼刑事局中打破獲山老鼠集團。(圖/記者李忠憲翻攝)

▲▼刑事局中打查扣遭盜伐的紅檜、扁柏、肖楠等珍貴木材。(圖/記者李忠憲翻攝)

▲▼刑事局中打破獲山老鼠集團。(圖/記者李忠憲翻攝)

專案小組查扣遭盜伐木材,重量高達5595公斤,其中包括紅檜1810公斤、扁柏1063公斤、肖楠木814公斤,牛樟木1860公斤。其中部分已加工為藝品,最大塊的紅檜木,長逾5公尺,直徑達1公尺。

警方調查,謝嫌有林木專業知識,能辨識高價林木,涉嫌教唆不詳山老鼠,到北橫拉拉山、中橫谷關至德基水庫的沿途林木,盜砍貴重林木,再把木塊藏在山區,趁天候差等機會盜運下山。

▲▼刑事局中打破獲山老鼠集團。(圖/記者李忠憲翻攝)

▲警方移送山老鼠集團謝姓主嫌等6人。(圖/記者李忠憲翻攝)

令人不解的是,中橫有公路總局管制站,北橫也有林務局設置管制站,這些山老鼠是如何通過,讓專案小組感到納悶。由於犯嫌對來源都交代不清,專案小組將繼續追查,是否是利用疏浚工程的合法砂石車夾帶,還是另有方法,都將是檢警調查重點。

由於謝嫌都三緘其口,警方先依竊盜及違反森林法將6人移送苗檢,謝男等人複訊後諭令5萬元至3萬元不等交保。

修圖修到厭世!這款CP值很可以

【更多新聞】

畫面曝光/三屍案母親最後影像 小蠻腰踩高跟鞋買早餐返家竟遭殺害

三屍案凶嫌10天前放結婚對戒照 2人感情錯綜複雜「一言難盡」

開BMW長髮女進服飾店「10分鐘拿三輪」 網譏:有錢開雙B沒錢穿新衣

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面