光啟高中4師遭「你沒課了」理由資遣 陳情給鄭文燦卻「已讀不回」

▲▼   光啟高中4師遭資遣。(圖/記者崔至雲攝)

▲光啟高中遭資遣教師指出,校方惡意資遣教師,更批教育局有護航之嫌。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

桃園市光啟高中日前被爆,有4名教師遭校方非法資遣,桃園市教育局對此回應,校方是因少子化影響,因此減班,經校方評估、審查後決議資遣。4名遭資遣的教師今(12日)召開記者會指出,他們認為資遣程序不合法,因此寫陳情信函給桃園市長鄭文燦,但卻遭到「已讀不回」對待,呼籲鄭文燦應重視私校教育,並盡速查辦光啟高中違法事項。

台灣私教工會理事長陳秋瑩今日帶領4位遭資遣的光啟高中教師指出,六都民調第一名的市長鄭文燦應檢視自己的教育團隊,尤其教育局長高安邦是否包庇光啟高中違法迫害教師、偏袒私校,只因與光啟高中關係良好,就替該校節省人事成本,輕鬆資遣教師。

請繼續往下閱讀...

▲▼   光啟高中4師遭資遣。(圖/記者崔至雲攝)

▲遭資遣教師呼籲鄭文燦應重視私校教育,並盡速查辦光啟高中違法事項。(圖/記者崔至雲攝)

4名老師有近20年教學經驗,卻遭不合理資遣。遭資遣的老師今日出面指出,校方在今年7月中旬告知所教的科只能容納1名教師,7月31日他就被資遣;另一名教師也哽咽指出,「我有5張證照,但今天卻沒有工作可以適任,校方在8月30日希望她以職員身分受聘會計主任,她不願接受,9月1日即被資遣,認為資遣程序不合法,而桃園市政府更只花了3天,就決定了他的資遣公文,她氣憤指出,「我不知道桃園市政府的工作效率這麼好」。

另外,也有教師指出,當初只接受到校方和她說,「你沒課了,因此要資遣你」,她激動指出,荒謬的資遣言論,完全沒有任何數據,校方甚至威脅她說,「要碼同意資遣,不然就自己走訴願,但你有錢走訴願程序嗎?」

▲▼   光啟高中4師遭資遣。(圖/記者崔至雲攝)

▲立委陳學聖(圖左)聲援教師。(圖/記者崔至雲攝)

立委陳學聖今也聲援老師們,他指出,看到老師把臉蒙起來召開記者會,心理很不捨,這些遭資遣的老師這麼年輕,未來要去哪裡他都不知道,他也指出,現在面臨108課綱上路,很多教育團體都呼籲要增加老師員額,但是卻有校方莫名其妙砍老師,更呼籲桃園市政府應該去深入了解。

最後,陳秋瑩也呼籲,教育局要主動積極查辦此事,更應承認作出違反行政程序法、教師法第 15 條等法令之意旨,並認為私校不得逼迫或要求教師變更身分為職員,從事職員工作 ,應可保留教師身分以兼行政,並適時安排相關課程。同時,在辦理資遣作業事項時,應考量學生受教權及學校行政作業,以資遣生效日前 3 個月送達為原則,才不會有像他們的案例,7月初告知教師2至3星期後就不要來上班的情事。

▲▼   光啟高中4師遭資遣。(圖/記者崔至雲攝)

▲光啟高中4師遭資遣。(圖/記者崔至雲攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妙鼻貼一撕...茂密白頭超療癒 專家打臉:拔的根本不是粉刺

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面