麥德姆颱風復活!換名「布爾布爾」狂撲恆河三角洲釀2死 印孟急撤160萬人

▲▼熱帶風暴布爾布爾讓印孟兩國如臨大敵。(圖/達志影像/美聯社)

▲熱帶風暴布爾布爾讓印孟兩國如臨大敵。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者陳妙津/綜合報導

今年第22號颱風「麥德姆」31日登陸越南消散後,殘存雲系穿越中南半島進入印度洋,又在7日重新發展成熱帶風暴,被印度氣象局重新命名為「布爾布爾」(Bulbul),今晨(10日)2時登陸印度西孟加拉邦,並往東移動,已知造成2死災情,印度、孟加拉兩國則合計為此撤離超過160萬人。

綜合外媒報導,「麥德姆」殘流橫跨1800公里(約1118英里)陸地後,進入印度洋的安達曼海又重新發展為熱帶風暴,由於並不是在低壓強度以上,從西太平洋海域跨越中南半島或馬來半島進入北印度洋,因此不再沿用「麥德姆」之名,改用印度氣象局命名的「布爾布爾」一名。

▲▼熱帶風暴布爾布爾讓印孟兩國如臨大敵。(圖/達志影像/美聯社)

▲因熱帶風暴布爾布爾來襲,印度加爾各答的船隻僅能停靠在岸邊暫避風雨。(圖/達志影像/美聯社)

據《半島電視台》報導,這也是有紀錄以來,第4次有西太平洋熱帶氣旋橫越東南亞陸地,在印度洋安達曼海上又重新發展,同時也是第2個橫跨後仍有颶風強度的低壓,上一次則是在1960年。

「布爾布爾」被印度氣象局歸為嚴重熱帶風暴(Very severe cyclonic storm),美國國家颶風中心則評等為二級颶風(約等同中度颱風),最大持續風速為每小時110-120公里,來勢洶洶,10日凌晨2時登陸印度西孟加拉邦,並持續朝東方的孟加拉推進。隨著風暴登陸,氣象單位預測將掀起約7英尺大浪(約2公尺),印度西孟加拉邦沿岸撤離超過120萬人,首都機場也宣布關閉12小時,直到當地時間10日早上6點才重新營運,而孟加拉也已撤離約40萬人。

目前「布爾布爾」已知造成2死災情。孟加拉氣象部門表示,風暴最高風速將達到每小時120公里,陣風為每小時150公里,將在沿海地區引起氾濫,並預測風暴未來將可能途經蘇達班紅樹林,該地是世界最大的紅樹林保育地,以及瀕危孟加拉虎的棲地。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面