印度濕婆也戴口罩防PM2.5 空污指數達999飆破最高門檻

▲印度空汙3年來最嚴重。(圖/達志影像/美聯社)

▲印度空汙影響能見度,造成空中以及陸上交通問題。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者謝汶穎/綜合報導

印度持續遭到高空氣汙染的影響,尤其是在排燈節(Diwali)過後,各地區的PM 2.5含量直線上升,品質更加惡化。印度「聖城」瓦拉納西(Varanasi)的一座神廟開始幫眾神戴起口罩,避免神明遭有毒空氣的摧殘。

據外媒報導,在瓦拉納西的濕婆–帕爾瓦蒂神廟(the Shiv-Parvati temple)裡,毀滅之神濕婆(Shiva)、杜爾迦女神(Durga)以及通靈大師賽巴巴(Sai Baba)都戴上口罩。

寺廟的廟主米什拉(Harish Mishra)表示,「在夏天,我們在神明身上塗檀香木膏,以保持清爽;在冬天,我們用羊毛毯包裹聖像,讓祂們感到溫暖;現在,我們在神明臉上戴口罩,也是為了保護祂們,避免受到汙染。」

米什拉補充,廟裡的迦梨女神代表黑暗與憤怒,「祂吐出的舌頭不應該被擋住,所以我們決定不遮住祂的臉。」他也說,許多拜訪寺廟的信徒在看到神明後,也紛紛開始戴起口罩,這有助於人民抵擋空污危害健康的問題。

在空污的肆虐之下,能見度也跟著降低。北方邦首都勒克瑙(Lucknow)開始要求實施交通法案,以奇偶數車牌號碼管制進城車輛。米什拉表示,人民沒有因為污染採取任何行動,反而繼續施放煙火、焚燒作物,如果沒有改變習慣,情況永遠不會改變。

印度因排燈節的慶祝活動,大量施放煙火、鞭炮,在11月1日進入緊急狀態。德里首都圈更測出空氣品質指標(AQI)達到999,突破「危害」指標的300到500,遠超過設定中的最高門檻。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面