智利取消APEC 外交部:已接獲通知、會密切掌握後續發展

▲▼智利大規模示威。(圖/路透)

▲智利大規模示威。(圖/路透)

記者張乃文/台北報導

智利總統皮涅拉(Sebastián Piñera)30日透過電視轉播宣布,受到近期示威抗議影響,決定取消11月預定舉行的APEC領導人峰會及等國際會議。對此,外交部回應,已接獲智利政府正式通知,並密切掌握後續發展,同時盼智利國內情勢能儘快恢復穩定。

APEC領袖非正式峰會原訂於11月16、17日於智利首都聖地牙哥舉行,但智利目前正經歷全國一連串的示威抗爭,皮涅拉表示,由於智利全國民眾最近的「艱難情況」,也決定取消主辦APEC峰會等其他會議。外交部及駐智利代表處也已接獲智利政府正式通知。

外交部發言人歐江安提到,外交部了解智利政府迫於國內情勢不穩才做出這個艱難決定,也對此一發展感到遺憾,同時盼智利國內情勢能儘快恢復穩定。

歐江安說,台灣作為負責人的APEC會員,一向重視並積極參與APEC各項會議及活動,外交部也會持續與智利及APEC秘書處聯繫,密切掌握後續發展,配合相關安排。

▲▼吉里巴斯與我國斷交,外交部發言人歐江安列席說明。(圖/記者李毓康攝)

▲外交部發言人歐江安。(資料照/記者李毓康攝)

超越藍綠,就靠她了

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面