雷皓明/震武罵韓害祖武被罵 罵錯人違法嗎

▲▼謝祖武謝震武。(圖/ET資料照)

▲律師及主持人謝震武(右)在節目上罵韓國瑜,卻讓韓粉出征罵錯人灌爆藝人謝祖武的臉書。(圖/ET資料照)

讀法律的有時會戲稱台灣充滿法學教材,我想謝震武與謝祖武的新聞也堪稱其中一例。我們都知道罵人是不對甚至是違法的,但罵錯人會不會違法呢?人都會犯錯,犯罪者也是一樣。

你可能覺得犯罪都是精密計算的結果,但實際上也不乏「搞錯」的糗事發生,例如黑道尋仇要揍人,才發現揍錯人,就是台灣典型的案例(受害者真的很衰)。搞錯,到底還算不算犯罪?該算哪一種犯罪?就要看是哪一種搞錯的情況了。

在刑法裡有一種區分的標準,是將錯誤犯罪分成「打擊錯誤」與「客體錯誤」。所謂的打擊錯誤,指的是「失手」。例如,你拿槍本來想射A,結果槍法太爛不小心射死B,這個叫「打擊錯誤」。而客體錯誤,指的是「認錯」。例如,你拿槍本來想射A,結果精準射死跟A長得一模一樣的雙胞胎C,這個叫「客體錯誤」。依照錯誤的類型,會決定你犯罪的種類、輕重。

以上面的例子來說,兩種情況你對A都有殺人未遂的罪嫌(因為你想殺A卻沒殺到),但除此之外,第一種情況是加上對B的過失殺人罪嫌(不小心射死B),第二種情況是加上對C故意殺人罪嫌(精準射死C)。因此,第二種情況的罪名比較重,罰得也比較重。

再來談前述的謝震武與謝祖武的韓粉罵錯人新聞,子彈會飛,但滑鼠鍵盤不會轉彎,基本上,打字罵人這件事情是不會有「失手」的情況發生的。韓粉想要射(罵)謝震武,結果精準射死(罵死)跟名稱很像的謝祖武,大概就是這個概念。因此韓粉雖然是想罵謝震武,但卻跑到謝祖武的粉專上大爆炸,應該是一種客體錯誤的犯罪。

而韓粉就是想罵人,也真的有一個人被罵到體無完膚,因此對謝祖武有構成公然侮辱或誹謗的罪嫌,謝祖武如果不開心,可以去警局或地檢提告。但因為公然侮辱、誹謗罪並沒有處罰「未遂」,因此沒被罵成的謝震武,可能就無權去提告這些「本來想罵謝震武」的韓粉了。

不過說老實話,以前我也常常會把這兩人的名字搞錯,一直到有人說「鮮師是祖武」,「師祖」、「師祖」的一直叫後,我才終於把兩個人分清楚。(本文轉載自律師談吉他粉絲頁

好文推薦

雷皓明/【被遺忘權】你有不想被他人Google的權利嗎

雷皓明/【外送員之死】5萬外送員是勞工或承攬,誰說了算

雷皓明/沉冤難昭雪 修法開啟再審大門

▲雷皓明律師●雷皓明,喆律法律事務所主持律師,著有《一不小心就被吉》以上言論不代表本公司立場。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

記者會「沒戴口罩」狂咳嗽、擦汗... 伊朗衛生部副部長確診染新冠肺炎

法律熱門新聞

雷皓明/青峰為何被恩師提告

吳景欽/終身刑替代死刑可行嗎?

雷皓明/薪水是不能說的秘密嗎?

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可索賠

蔡正傑/斑馬線上行人最大?

買手指虎當戒指 當心牢獄之災!

告訴6月期限 法界:過了就GG

給說法/網傳兒童色情片將遭重判

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

雷皓明/網購能取消訂單嗎

投訴法官 法院竟稱濫用投訴機制

雷皓明/網上公開判決書小心觸法

給說法/誘騙少女拍裸照犯何法?

蔡孟翰/國家人權委員會誕生了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面