大陸犯罪集團出「解鎖」App!造成共享單車企業損失13億...14人深圳被逮

▲▼ Mobike,摩拜,共享單車。(圖/路透)

▲▼Mobike摩拜共享單車。(圖/路透)

記者邱茀濱/綜合報導

大陸有犯罪集團最近推出一款不僅能解鎖所有共享單車的APP,還能以較低的價格騎到腳踏車,造成某公司損失約3億元人民幣(約新台幣13億元)。不過,上海公安機關8月底就破獲這起案件,現場共搜到68台伺服器,還有14人被逮捕。

綜合媒體報導,警方透露,他們8月時接到哈羅等共享單車公司的報案稱,一家公司推出的一款名叫「全能車」的App,影響了很多共享單車企業的正常營運,並損失約3億元人民幣。上海閔行區公安分局網安支隊民警張弘指出,這家公司聲稱是共享單車的公司,但是旗下卻沒有半輛屬於自己的單車。

經查,「全能車」實際上是侵入共享單車服務器的駭客軟體,而在背後操控的犯罪集團,以低於某共享單車包月服務費的方法吸引客戶,進行非法牟利。

張弘又說,「全能車」對共享單車的數據包進行截取且破解,再將這些單車原本的會員信息,更改添加在裡面,等於是偽裝成這些共享單車真正的月卡或者年卡的會員,接著再將這些數據包,發送給共享單車的服務器,最後騙過服務器的檢測,才會導致開鎖。

公安專案組8月28日趕赴廣東省深圳市,抓獲14名嫌犯,並在現場查獲了68台服務器。其中有3人被依法逮捕,其餘11人則被採取強制措施。

▲▼使用共享單車走春,更能跳脫繁忙生活,慢慢把美景收進眼底。(圖/翻攝自上海青年報)

▲使用共享單車走春,更能跳脫繁忙生活,慢慢把美景收進眼底。(圖/翻攝自上海青年報)

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

刺青店貓大膽睡在「女客人下面」 助理急叫醒:你這樣很沒禮貌!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面