北車四鐵共構、每天50萬人潮! 防災中心延13年啟動了

▲▼台北車站特定區聯合防災中心揭牌。(圖/台鐵提供)

▲聯合防災中心跨區、跨單位整合監視事故狀況,為50萬旅客生命安全把關。(圖/台鐵提供,下同)

記者胡順惠/台北報導

台北車站為商業中心與重要交通樞紐,每日有50萬人潮進出,但以往空間結構複雜,並沒有整合性的防災中心,也讓民眾的安全成為隱憂。為提升周遭防災功能,台北車站特定區聯合防災中心局自去年7月31日開工,歷經一年工程,今(17)日正式舉行揭牌典禮,合各單位CCTV、救災無線電及消防火警訊號等防救災設備,並制定緊急應變標準作業程序,24小時監控北車全區,若有狀況即可立即進駐處理。

據了解,台北市長柯文哲2017年就曾槓上交通部,直指台北車站聯合防災中心從2006年就有計畫成立,拖到2017年卻還沒個影,從剛上任時就一直罵罵罵罵,後來想說民進黨上任會好一點,也沒有比較快。從2006年至今已過13年,台北車站聯合防災中心也終於建置完成。

請繼續往下閱讀...

台鐵副局長馮輝昇與會致詞表示,台北車站是全台第一大站,營運機構包含高鐵、台鐵、北捷、桃捷,商場也有微風廣場、4條地下街,每天進出有50萬人,是防災系統重要節點,防災緊急應變計畫討論很久,加強橫向聯繫,透過防災系統把災害防範於未然,讓災害發生風險降到最低。

▲▼台北車站特定區聯合防災中心揭牌。(圖/台鐵提供)

▲將不同轄屬四鐵四街一微周邊單位的消防火警及CCTV影像訊號,以光纖方式傳輸至防災中心電視牆。

台鐵局表示,台北車站特定區面積廣闊,使用空間結構複雜,牽涉高鐵、北捷、桃捷、微風以及台北、站前、中山與誠品地下街等單位,人潮眾多流動率高及多元使用特性,災時搶救困難,危險性高;加以管理分屬中央、地方及民間等不同單位,災時之指揮與協同救援難以統一與整合。

為強化人民生命財產安全,因此建立聯合防災中心,以跨區、跨單位整合監視本區域事故狀況:將不同轄屬四鐵四街一微周邊單位之消防火警及CCTV影像訊號以光纖方式傳輸至防災中心電視牆,即時監控本區各單位防救災資訊。

台鐵局表示,該中心可跨系統設備控制運作,若北車大樓發生火災,可即時觸動火警系統發生感測,透過中央環境控制系統接收通知防救災資訊管理平臺,並由平臺抓取監視錄影系統影像,即時顯示災害現場影響畫面。

發生災害時,將由防救災資訊管理平臺統籌災害、救災資源訊息,以Line群組推播及連通道LCD視頻顯像,將災害等級、地點及逃生動線即時傳輸本區成員及現場旅客,以強化救災與疏散避難機制。

中心也設有支援災害應變機制,包括硬體方面設置IP專線電話、全區消防無限電派遣系統,以優化訊息傳遞及備援機制,強大消防隊救災訊息傳遞,俾利救災指揮;建構ICS應變救災指揮體系,透過本區成員共識營及共同防災協議組織,確保災時大量使用者緊急疏散避難及保障旅客安全。

▼台北車站特定區聯合防災中心揭牌。

▲▼台北車站特定區聯合防災中心揭牌。(圖/台鐵提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面