友邦海地陷混亂「總統涉貪神隱」 反對派上街:人民開除了他

▲▼海地政局不穩,反對派要總統下台。(圖/路透)

▲ 人民走上街頭,要求總統下台。(圖/路透)

記者陳宛貞/綜合外電報導

我國位在加勒比海的友邦海地近來局勢不穩,全國各地數百名示威者9月30日走上街頭抗議,響應反對派及反貪腐民兵,在街頭設置路障,要求涉貪的總統若弗内爾‧摩依士(Jovenel Moise)下台,燒毀幾處房屋及商店;警察向民眾發射催淚瓦斯,街上一片狼藉,已經有多人在抗爭中喪命。

首都太子港(Port-au-Prince)一群示威者試圖放火燒毀卡勒富爾機場(Carrefour Aeroport)一間警察局,也成功點燃一輛警車。警方對抗議者開槍,射傷一名當地電台記者。南部城市萊凱(Les Cayes)示威者燒毀該市南部一間警察局;國家電力公司EDH在當地的辦事處遭到洗劫。

此外,東北部城市利貝泰堡(Fort Liberte)有數百人早早走上街頭。其中一些人穿著特殊服裝走過小鎮,扛著一個覆蓋白布、以黑色十字架裝飾的棺材,上頭還寫下「再見,若弗内爾」(Goodbye Jovenel)。

▲▼海地政局不穩,反對派要總統下台。(圖/路透)

▲▼ 警察投擲催淚瓦斯。(圖/路透)

▲▼海地政局不穩,反對派要總統下台。(圖/路透)

數個反對派組織組成「重建海地聯盟」(Union to Rebuild Haiti),上月29日呼籲民眾舉行抗議活動。民主與民眾黨(Democratic and Popular Sector party)成員、律師米歇爾(Andre Michel)指出,「若弗内爾已經不再是總統;人民解雇了他,但人民必須動員起來。在我們建立臨時政府之前,路障必須越築越高,也必須動員更多人。」

反對派普遍認為,27日在全國各地展開的抗議活動取得成功。米歇爾對此則表示,「2019年9月27日,人民開除了他們的總統若弗内爾‧摩依士。他躲起來了,不再領導這個國家。」

抗議者指控,政府貪污導致通貨膨脹加劇,使得汽油供應減少,政府還欠了石油供應商1億美元鉅款。摩依士1年多前應國際貨幣基金組織(IMF)要求,決定中止燃料補貼。雖然他在暴力事件爆發後改變決定,但人民對他無力扭轉經濟及杜絕腐敗的失望之情與日俱增。

▲▼海地政局不穩,反對派要總統下台。(圖/路透)

▲ 已經有多人在反總統示威中受傷或死亡。(圖/路透)

摩依士上月25日發表談話,試圖安撫憤怒的民心,也向反對派伸出橄欖枝,此後便杳無音訊。但他的談話反而激怒抗議者,引發至今為止最為暴力的示威。針對摩依士是否故意神隱,總統顧問則表示,總統依然領導這個國家。

另一方面,代理總理拉潘(Jean Michel Lapin)29日稍晚發布一系列政令,宣布了新的內閣名單,以領導財政部、公共規劃部、移民部、海外海地人以及旅遊部門。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面