善耕365/歡迎光臨Young Coffee 年輕型失智症的家

▲▼ young 咖啡外觀 。(圖/記者張兆櫻攝)

圖、文/善耕365

「年輕型失智症患者多數正值中壯年,不少人是家庭經濟支柱,卻因病而被迫離開職場。Young記憶會館提供年輕失智症者可以再次找回自我、肯定自己價值的地方。」

Young記憶會館

▲▼ young 咖啡外觀 。(圖/記者張兆櫻攝)

請繼續往下閱讀...

『Young Coffee』一間只開在週六的咖啡店,特別的是店員都是失智症患者。一切的一切都是源自......
台灣失智症協會在業界集團贊助下,於2017年首創Young記憶會館。座落在台北市泰順街的Young記憶會館,是年輕型失智症家庭朋友們的另一個家。年輕型失智症定義為65歲以下確診失智的人,而患者正值中壯年期,不少人是家庭經濟支柱,卻因病而被迫離開職場,這樣的打擊也重創一個家庭。Young記憶會館其實是一個複合式的空間,週一到週五的會館是讓年輕失智症個案上課、家屬喘息的空間;到了週六,搖身一變,空間轉換成咖啡坊。

▲▼ young 咖啡外觀 。(圖/記者張兆櫻攝)

『Young Coffee』的名稱由來其實是有一段小故事的,原本個案們自己取的名字實在太悲情了,協會副秘書長聽了覺得不行,會讓人一看到名稱就覺得這是需要同情的地方,所以有個案當場提議以會館本身的「Young」來命名,正好代表大家還很年輕、有活力。

而此行小善與夥伴前去拜訪的正是「Young Coffee」,咖啡坊從裡到外運用大量的木頭裝潢、擺設,讓人一踏入便感受到平靜且親切的氛圍,接著,進到咖啡坊內,你會發現從接待、介紹、備餐、出餐到整理皆由年輕型失智症個案提供服務,這也是設立咖啡坊的初衷與理念──透過工作流程的設計,讓失智者發揮能力、肯定自我價值。

台灣失智協會副秘書長李會珍:一段來自深夜的肺腑之言

▲▼ 台灣失智協會副秘書長李會珍。(圖/記者張兆櫻攝)

當你來到咖啡坊一定可以看到她的蹤影忙進忙出。副秘書長說:「自從106年進來young記憶會館後,就很喜歡會館溫馨的氛圍,年輕型失智症跟老年人真的很不一樣,就像活動力充沛的大孩子,跟老年失智症完全不同。在Young會館,我們個案都很喜歡來上課,因為年齡相仿、經歷一樣,但是目前台灣除了young會館以外,沒有一個地方是針對年輕型個案做服務,長照2.0沒有這塊,衛福部也沒將年輕型失智症服務規劃進國家政策,我深深覺得我們必須要團結起來為自己的權益努力,像日照中心就是一個很重要的地方,我們應該爭取專屬於年輕型的日照中心,為了我們的親人能夠得到妥善的照顧。」這是副秘書長半夜有感而發,文字間透露出許多的不捨與感概,長年致力於失智症議題的副秘書長不僅關心現況,更身體力行陪伴個案。

隨後,說起印象深刻的事情,副秘書長笑說:「這2年多來開心與不開心的事情一定都有,但一時要說最印象深刻的事情還真的有難度,我們時常都開玩笑說,在這裡工作記憶力都變不好。」不過從訪談中,就能知道她始終心繫這裡的每一位個案,可能客人對他們的個案不客氣,讓他們有挫折;或是客人少的時候,所展現出來的失落感,這些她都看在眼裡,也盡可能去安慰、照顧他們的心情。


「然而,就在相談甚歡的時候,意外發現一個奇怪的巧合。」

為什麼在咖啡坊裡工作的個案都是男的?

起初,以為是有經過篩選,特意以將女性排除,在好奇心驅使之下,這個疑問終於被解答了,副秘書長說:「並沒有特意篩選,還是有性別不平等的意思,剛開始也是有輔導幾位女性個案來工作,但都無法長期在此工作,真正原因也無法得知。不過可能跟本身的個性與職業有關,無法放下身段來服務別人或許是其中最主要的原因。」

我叫班長-笑容是招牌的外場服務員

▲▼ 失智症店員-班長可愛的笑容。(圖/記者張兆櫻攝)

班長原本是一間船運公司的老闆,班長罹患的是血管性失智症,起因是中風導致腦缺氧受損,從發病到現在已經10年了,從外貌來看,其實很難辨別,如果不說只會感覺是說話比較慢的「一般人」。在咖啡坊工作的班長,主要負責服務外場,他笑容可鞠的說:「來到這裡很快樂,因為可以接觸人,最好是每個禮拜都不一樣的客人最好,這樣就可以認識很多新朋友,這樣生意就會更好。」除了能接觸很多新朋友外,還有一點讓班長每個禮拜都要來的原因是「薪水」,這點對於他們而言也是非常重要的一個因素,是證明他們還有能力賺錢。

▲▼ 班長與老婆互動很是親密。(圖/記者張兆櫻攝)

班長受訪時,妻子一直陪伴在側,從互動上就能知道,夫妻兩人很甜蜜,對於妻子付出的一切,班長很是感恩,他說還是老話一句:「我愛你。」這樣恩愛的互動、眼神的交流,甜蜜的氛圍瞬間感染了現場每一個人。

『可能,失智症患者會漸漸遺忘,但也許他們腦海深處始終記得那個最重要的人、事與物。』

面臨可能無法繼續經營的結果

為期三年的贊助即將結束,一旦經費抽離對咖啡坊的營運將造成很大的衝擊。由於咖啡坊是採預約制,必須以此控管來客人數,避免造成個案無法接待的情況,所以這樣的模式也讓收入有限。因此,極需善心人士、企業認養讓咖啡坊能夠持續營運,讓這些個案能夠擁有繼續與社會互動以及付出努力證明自己的機會。

(原文來源:明明很年輕,竟然得失智症!歡迎光臨Young Coffee——這是年輕型失智症的家)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下 爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面