吉里巴斯「旋風斷交」 陸委會:對岸意在影響台灣大選

▲海巡署「海吉專案」敦訪吉里巴斯,兩國共同舉行升旗典禮。(圖/海巡署艦隊分署臉書)

▲海巡署「海吉專案」敦訪吉里巴斯,兩國共同舉行升旗典禮。(圖/海巡署艦隊分署臉書)

記者蔡紹堅/台北報導

太平洋島國吉里巴斯20日與台灣斷交。陸委會表示,中共以中共持續以「金錢外交」等惡意手段,在一周內再奪我邦交國吉里巴斯,妄圖威迫台灣接受消滅我國家主權的「一國兩制」主張,更意在謀算影響台灣總統大選及立委選情。

陸委會指出,中共政權近期以來在印太地區製造不安、掠奪擴張,並加大侵犯台灣權益,均無法改變中華民國作為主權國家的事實,2300萬台灣人民也絕不會接受「中華人民共和國」的任何政治主張。

▼吉里巴斯總統馬茂(Taneti Maamau)。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼吉里巴斯總統馬茂(Taneti Maamau)。(圖/達志影像/美聯社)

陸委會認為,中國共產黨在無法應對內外部挑戰時刻、以及推動「一國兩制」失敗的情況下,為突出紅色政權鬥爭成果而採取極端緊縮做法、宣洩壓力,更凸顯其對台灣民主與選舉充滿高度恐懼與不安,「中共是造成兩岸對立與區域不安的根源,勢必要為可能後果負起最大責任。我們要求對岸立即停止挑釁,也呼籲國際社會正視此種國家暴力侵犯行徑,是否仍被允許在國際體系中而不受制裁。」

陸委會強調,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,中國共產黨的「一中原則」不適用於台灣,「政府堅定維護台海及區域和平,絕不會在壓力下屈服。面對來自中共持續打壓的艱難處境,及在我選前不斷介入滲透威脅,在捍衛國家主權及保障全體國民福祉的前提下,政府將採取必要作為、妥慎應處。」

▼陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者魏有德攝)

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者魏有德攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面