台版「德魯納酒店」 相隔32年瑞芳水湳洞「點亮十三層遺址」

▲ 台版「德魯納酒店」 相隔32年瑞芳水湳洞「點亮十三層」。(圖/新北市文化局提供)

▲ 台版「德魯納酒店」,相隔32年瑞芳水湳洞「點亮十三層」。(圖/新北市文化局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

沈睡了32年,被網友稱為「台版天空之城」、「台版德魯納酒店」的龐大古老建築十三層遺址13日正式點燈,照亮中秋連假,新北市政府及台電公司在新北市瑞芳區攜手「點亮十三層」,希望透過燈光藝術及優人神鼓表演,重現昔日十三層遺址作為臺灣重要礦業城鎮的黃金風貌。

新北市政府、基隆市政府、台電公司及中華文化總會於9月13日共同舉辦「點亮十三層」點燈儀式。「點亮十三層」為台電公司「新北金瓜石第一期」公共藝術設置計畫,2018年5月經新北市公共藝術審議會通過。

請繼續往下閱讀...

由國際照明大師周鍊及藝術家何采柔共同創作的燈光藝術,以水湳洞選鍊廠建築本體為主要照明範圍,運用不同亮度的柔和琥珀色燈光照亮建築。此外,優人神鼓《光明海島》表演也是公共藝術計畫內容之一,透過火祭祈福、鼓聲、武術、原住民歌聲傳唱及舞蹈等,象徵光的力量。

▲ 台版「德魯納酒店」 相隔32年瑞芳水湳洞「點亮十三層」。(圖/新北市文化局提供)

▲「十三層遺址」位於新北市瑞芳區,2007年正式公告登錄為新北市歷史建築,並正名為「水湳洞選煉廠」。

「十三層遺址」位於新北市瑞芳區,2007年正式公告登錄為新北市歷史建築,並正名為「水湳洞選煉廠」。原為日本時期處理礦砂、生產粗銅的工業設施,至今仍保存其基礎建物構造,是新北市相當珍貴之礦業遺跡。透過「點亮十三層」公共藝術設置計畫,活化文化資產,並讓民眾了解在地的礦業文化與歷史脈絡。

副市長吳明機表示,新北市政府作為共同主辦單位,投入大量時間、資源與心力,前置籌備階段包括公共藝術審議、文化資產及污染防治計畫審查,而在活動準備階段,交通疏運、安全維護及環境清潔等,皆挑戰甚鉅,透過多次跨局處會議及現場會勘,確保活動諸多細節,讓民眾可以在中秋連續假期,盡情觀賞水湳洞地區夜晚之美。

新北市文化局表示,民眾除了觀賞十三層點燈,自9月13日至9月15日連續三日,黃金博物館於遊客服務中心前廣場推出「金夜太美」系列活動,是黃金博物館開館15年來,首次開放夜間戶外體驗活動,每日下午5時至8時30分,點起全新打造的浪漫燈光、搭配販售在地特色風情創意料理與文創商品市集,14日當天現場還有Big Apple搖擺舞團。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喪心病狂!惡男當街暴打前妻 抱起4歲女娃「拋」進警車遭轟

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

泡麵免熱水吃法!網:味道更香更..

小資女月薪僅30K 拚10年存..

中壢鹹酥雞開箱餓炸!內行大推「..

「怎滿街外送?」 他點出23K..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

讓兒隨地小便 父:尿一下會怎樣

士林水果攤又坑殺!一袋賣108..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

一周天氣出爐!全台早晚「低溫2..

「男生狂領錢」情侶ATM前對話..

45年建弘書局熄燈!店員哽咽鞠..

女陸生:手機要充電! 店家給充..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面