影/「中秋颱風琵琶」恐生成影響台灣? 彭啟明說關鍵時間點:先別緊張

記者陳俊宏/台北報導

天氣風險公司總經理彭啟明表示,本周會有中秋節颱風,但不是中秋颱都會影響台灣,現在還不要太緊張,因為不確定性還很大,比較好的時間點是周二(10日)、周三(11日)來留意就可以。若屆時熱帶系統成颱,將是今年第16號颱風「琵琶」(PEIPAH)。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲根據氣象局風場預報顯示圖,模擬周五中秋節當晚的熱帶系統位置。(圖/氣象局)

請繼續往下閱讀...

彭啟明7日分析天氣時指出,菲律賓東方海面有熱帶擾動發展中,「現在我們應該很有自信說會變成颱風」,本周應該會有颱風生成,但到底如何走、會不會在中秋假期接近台灣,現在的確有很多預測結果,老實說變動幅度很大,看看就好還不必過於擔心。

彭啟明說,有中秋節颱風,但有颱風不一定會侵襲台灣,變數還滿多,現在不要很緊張,因為不確定性這麼大,比較好的時機點是周二、周三來留意就可以;颱風周五(13日)、周六(14日)、周日(15日)可能接近到台灣附近海面,還有變動空間,「大家真的不要緊張,不是中秋節颱風、中秋颱都會影響台灣,是我們西太平洋的中秋颱,不是台灣的中秋颱」,持續留意觀察。

▼吳德榮貼出歐美模式預測周五天氣圖表示,颱風位置、強度雖不盡相同,但皆在呂宋島東北方海面上。(圖/翻攝「三立準氣象·老大洩天機」)

天氣圖。(圖/翻攝「三立準氣象·老大洩天機」)

氣象專家吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄提到,最新歐洲及美國模式模擬皆顯示,約在周二、周三菲律賓東方海面即有颱風發展的跡象,周六、周日台灣天氣受其影響的機率也升高。但他也說,由於電腦模擬運算過久(第6至8天),已有很大的誤差,故應持續觀察最新的模擬,繼續隨之調整預報才是。

中央氣象局預報員顏增璽接受《ETtoday新聞雲》訪問表示,周末天氣要注意熱帶系統發展,目前菲律賓東方海面的擾動沒發展,這幾天有機會發展,至於是否會增強為颱風、會不會影響台灣還要再觀察。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

塔巴大轉彎逼台!2地區風雨時程..

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

買到iPhone 11機王!他..

塔巴颱風轉彎甩水!北台越晚雨越..

寶寶版開箱!萌炸2萬網友

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

車停好市多!屁孩下秒開門猛撞 ..

回家拆好市多女襪!她一聞崩潰:..

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面