中國對美關稅反制 大豆加徵30% 能源商品首入清單

▲▼美中關係,中美關係,人民幣。(圖/路透)

▲中美互相祭出關稅制裁措施。(圖/路透)

記者魏有德/綜合報導

為反制美國對中國部份輸入商品持續加徵關稅,大陸國務院關稅稅則委員會23日宣佈,對原產於美國的約750億美元進口商品加徵10%或5%不等關稅,分兩批次實施。陸媒分析,除恢復對美製汽車及零件加徵關稅,能源商品也受度出現清單內,反制措施的推出顯示政府對抗的堅決及策略性更完整,對大陸民間的影響也降至最低。

ㄏ

▲大陸反制美國關稅清單,大豆、燕麥、高粱等穀類農產品入列。(圖/翻攝大陸財政部官網)

《澎湃新聞》報導,美方出爾反爾、持續升級中美經貿摩擦,中國出台反制措施早就不是第一次了,與以往相比,這次的措施,透露出三大信號。就時間點看,美方正式公佈新一輪加稅措施,中方的措施便宣佈,可見中方早已準備了不止一種。

其次,加徵關稅的商品列出清單一及清單二,分別對應美方的AB清單,生效日期也是分別定在了9月1日和12月15日,再次體現出中國政府「決不開第一槍」,但該打時也決不手軟的態度。

最後,本次有兩個公告一同發佈,除列出新清單,同時恢復一度暫停的美製汽車及零組件加徵關稅。此外,來自美國的大豆,自9月1日起,將面臨30%的關稅(清單一中的稅則號是12019000),列入清單的還有大麥、燕麥、高粱、棉花等各種美國農產品。

▲大陸重啟對美汽車零組件關稅加徵。(圖/翻攝大陸財政部官網)

▲大陸重啟對美汽車及零組件加徵關稅。(圖/翻攝大陸財政部官網)

大陸社科院世界經濟與政治研究所研究員高淩雲表示,政府對美關稅反制舉措考慮到反制的效果、加徵關稅後的可替代性問題及對於人民生活和產業升級的影響,「藥品醫療等產品,我國沒有納入加徵關稅清單,即是盡最大努力減輕對人民生活的影響。」

▲▼巴西大豆。(圖/路透)

▲巴西大豆。(圖/路透)

大陸國務院關稅稅則委員會公佈的清單裡可以發現,能源相關產品首次列入清單,原油也列於清單一的第四部分,稅則號為27090000,將自9月1日起加徵5%關稅。

報導稱,階梯式稅率清單內明顯的特點。「既要形成打擊對方的效果,又要盡可能降低自己的損失。」此外,加稅商品雖多,但是都有替代方案。無論是採購南美的大豆,還是增加從歐洲、日本的汽車及零組件進口,國內對豬飼料的配方改良,增加大豆種植,都是已展開的一系列應對措施。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

15歲少女突倒水中!好心男伸手..

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

影/水下15米遭惡男關氧氣瓶!..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

他和超正未婚妻人行道上被撞身亡

三寶駕駛突撞鋼柱 白車驚現完美..

批台會「零邦交」 環時:台灣不..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

索羅門與台斷交!華春瑩:一中原..

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

21歲女大生「熬夜上網」爆瘦 ..

港鐵紅磡站「列車突出軌」乘客嚇..

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

5歲童手抖半年 開腦取出頭髮牙..

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面