南韓加強對日本進口食品輻射檢驗 今起17項產品「檢查多1倍」

▲▼日韓貿易戰,日韓。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 二戰徵用工案使日韓關係降到冰點。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳宛貞/編譯

日韓糾紛加劇之際,南韓食品藥物管理處(後稱食藥處)宣布,今(23)日起加強對日本進口食品的輻射安全檢查,過去曾被檢出輻射而退回日本的17個品項檢查次數更增至2倍。此前食藥處將同一製造日期的同種產品視為同一檢體,採樣1公斤實施1次檢查,即日起則須採樣檢查2次。

韓媒指出,此次加強檢查的17個品項包括茶、巧克力加工品、即溶咖啡、天然辛香料等10項加工食品及小豆蔻、藍梅及咖啡3項農產品,還有2項食品添加劑及2項保健品。

自2011年福島核災爆發以來,南韓食藥處禁止進口來自日本8個縣的海鮮及14個縣的農產品,也嚴格檢查其他日本食品是否含有銫及碘。上列17種產品只要檢出極微量的輻射,就算低於每公斤1000貝克的門檻,也須提出證明其不含鈽等其他輻射物質的檢驗報告。若沒有提出證明,就會被退回日本。

台灣目前全面禁止進口來自日本5個縣的加工食品,其他地區的食品只要通過檢驗即可進口。針對部分民眾主張應全面禁止進口日本加工食品,南韓食藥處說明,南韓要求若檢出輻射則必須繳交額外證明的程序更加實際。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面