遇雨必淹!台中大安積水60cm 居民騎「水上摩托車」涉險通過

記者陳玉/台中報導

台中大安區福安路上巧聖先師廟緊鄰溫寮溪,長年飽受溢堤淹水之苦,雖去年中市府有編列預算進行排水護岸加高工程,並增設2部抽水機,但因地勢高低差無法順利啟動抽水機制,日前數次豪大雨來襲,導致排水溝水溢出到路面,造成馬路上有60公分高積水,居民都要騎著「水上摩托車」涉險通過,相當驚險;對此,水利局表示,已檢討抽水站入流及起抽水位,另設置截流溝增加分流量,因涉及私有地取得問題,將會評估可行性。

▲▼台中大安淹水。(圖/蔡其昌辦公室提供)

▲▼台中大安區福安路「遇雨必淹」,居民如騎「水上摩托車」涉險通過。(圖/蔡其昌辦公室提供,下同)

立法院副院長蔡其昌22日邀集相關人士前往福安路會勘,他表示,過去曾爭取預算施作排水設施,但近日豪大雨侵襲,發現先前裝設的抽水機位置過高,導致無法即時啟動抽水,深達1.5公尺的排水溝排水不及,就溢出到路面上,造成當地居民都必須冒險通過,要求市府要儘速做二次更動改善,保障用路人生命安全。

▲▼台中大安淹水。(圖/蔡其昌辦公室提供)

▲蔡其昌22日率市議員施志昌等相關人員前往會勘。

市議員施志昌指出,該處今年已歷經過數次暴雨襲擊,路段可說是「每下必淹」,週末又將迎來颱風「白鹿」,要求市府要有緊急應變措施,建議設置臨時機動抽水機,將路面積水抽到溫寮溪,一同做好防災應變工作。

▲▼台中大安淹水。(圖/蔡其昌辦公室提供)

▲▼台中大安區福安路上排水不及造成淹水。(圖/蔡其昌辦公室提供)

▲▼台中大安淹水。(圖/蔡其昌辦公室提供)

對此,水利局表示,因該處為地勢低窪加上原有農田水利會所管轄的灌溉排水容量不足,過去在鄰近的瓦窯溪畔設置簡易抽水站後,已提升該地方的保護標準,但近來強降雨仍造成淹水,將再檢討抽水站的入流及起抽水位,提供更高的保護標準。

另外,地方建議設置截流溝增加分流量部分,因涉及私有地取得問題,已請區公所調查協助取得,可行性的部分水利局也會協助評估。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

2女賭博爽贏18萬「慘簽100..

高雄里長發大財!抱走250萬落..

新竹男抽菸起口角譙「老母」下場..

女房客門把掛草人!房東取下竟被..

婦當街掌摑1歲半小男童...只..

才剛和前妻再婚 他又帶新歡摩鐵..

婦人受困鐵捲門下 警查留有遺書

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面