國安局私菸法律研討會 法界:法律不應仇貴而曲直過正

▲前大法官城仲模出席法學座談會。(圖/記者林敬旻攝)

▲前大法官城仲模出席「國家安全法制探討系列:國家安全核心與法治─以國安局走私菸案事件為例」研討會。(圖/記者林敬旻攝)

記者吳銘峯/台北報導

國安特勤人員藉總統專機出訪之便,夾帶上萬條香菸入境,事發後引發震撼。有鑑於本事件牽扯到《國家安全法》、《貪汙治罪條例》、相關稅法等問題,學界特地舉辦法律研討會,探討本案。前司法院副院長城仲模也到場主持會議,他認為,特勤人員的重心仍在維護國家安全,不應任意偏廢。

本次「國家安全法制探討系列:國家安全核心與法治─以國安局走私菸案事件為例」法律座談會,由「台灣本土法學雜誌社」主辦,活動由國內公法學大師、東吳大學法律系教授程明修主持,他在致詞時提到,本案攸關稅法相關問題,又有貪污的刑法犯罪態樣,另外還被牽扯到特殊法令《國家安全法》,確實有必要釐清。

此外,程明修老師的指導老師,前司法院副院長城仲模教授,也到場主持第三場會議。城仲模指出,他有許多學生都曾在國安局裡服務,但國安局近年來風氣大變,已經失去維護國家安全的本質。在私菸事件發生後,他認為國安局應上緊發條,回歸國家安全的工作重心。

▲前大法官城仲模出席法學座談會。(圖/記者林敬旻攝)

▲前大法官城仲模出席研討會。(圖/記者林敬旻攝)

與會的學者,曾在國安局工作的輔大學士後法律學系兼任副教授陳重見,認為本案雖是法律事件,但也是政治事件,不過政治本質的民粹主義不應取代法律本質的法治主義。陳重見表示,「法不阿貴,繩不撓曲」固屬的論,惟法不應仇貴,而曲直過正,甚至不應因特勤人員僅屬總統身邊安全維護人員,而被歸為「貴」,就在刑法上下重手。

稅法大師、東吳大學法律系專任客座教授葛克昌認為,本案暴露出菸稅菸捐之大幅恣意增稅,菸品既非管制品,卻以違反憲法而濫用法律形式之寓禁於徵手段,作為立法例由。他認為這造成走私及私製列菸之經濟上誘因,使相關犯罪行為增多;他覺得本次的私菸案,恐怕只是冰山一角。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貝童彤「破尺度」婚紗照藏1年曝光! 爆料老公:偷捏他屁股就會笑XD

法律熱門新聞

5男關一起 牢房竟變炮房

混摻棉籽油 富味鄉二審判賠1550萬

世新情殺案 二審加重判刑6年

告訴6月期限 法界:過了就GG

張文傑/頂替肇事父為何不罰?

高宏銘/通勤職災的雇主責任

蔡正傑/斑馬線上行人最大?

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

廖書賢/建築物安全保障誰該負責

黃書瑜/3分鐘看懂使用牌照稅

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可索賠

過失毀損罪 檢方:刑法不處罰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面