戰火下的犧牲品!逃難遇空襲…窗戶在眼前震碎 4歲童毀容「再也看不見」

▲▼敘利亞失明男童。(圖/翻攝自推特/VolunteerReport)

▲約瑪被戰火奪走視力。(圖/翻攝自GoFundMe)

記者張方瑀/綜合報導

敘利亞北部戰事頻傳,許多無辜的平民受到波及,更有許多來不及長大的孩子在砲火中失去性命。現年4歲的庫德族男童約瑪(Jouma),在1年前和家人搭乘巴士準備逃離敘利亞,沒想到卻在此時遭到空襲,坐在窗邊的約瑪立刻被碎玻璃刺滿臉,雖然幸運地活下來,但眼睛就此失明,永遠無法再看見世界美麗的景色。

約瑪一家來自敘利亞北方偏僻的庫德族部落,全家在2018年決定逃離戰區。父母帶著約瑪和弟弟,搭上巴士準備前往黎巴嫩,結果就在途中遇上空襲,坐在窗戶旁邊的約瑪,臉部直接被碎玻璃刺傷,儘管保住了性命,卻在臉上留下了疤痕,雙眼的眼角膜破損、萎縮,再也看不見任何東西。而他的父親也在襲擊中失去8隻腳趾頭。

▲▼敘利亞失明男童。(圖/翻攝自GoFundMe)

▲▼約瑪仍樂觀地過著生活。(圖/翻攝自GoFundMe)

▲▼敘利亞失明男童。(圖/翻攝自GoFundMe)

根據BBC的採訪,目前約瑪全家住在黎巴嫩的難民營中,但是他們只會說庫德語,沒辦法和當地使用阿拉伯語的人交談,日常生活全都仰賴當地一名敘利亞的志工。根據募資網站「GoFundMe」的消息指出,現在志工正在幫他籌措醫療費,希望可以到歐洲進行眼睛與臉部的重建手術。

BBC記者在訪談最後提到,即使失去了視力,約瑪的其他感官似乎更靈敏,他像普通孩子一樣會牽著自己的弟弟上下樓,早上自己剝香蕉吃,甚至對於攝影團隊的照相機充滿好奇。或許對約瑪來說,看不見戰火的醜惡,才能用心去感受世界美好。

►►俄羅斯連續空襲!敘利亞難民營嬰兒「臍帶+胎盤」被炸出子宮外

►►敘利亞空襲最痛心畫面!房屋全碎「5歲姐緊抓7月大妹」父頂端求救崩潰

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園男進派出所自首:我殺人了!殺魚刀砍爛朋友氣管...他倒臥血泊亡

國際熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面