絨毛玩具藏塵蟎 醫學夏令營帶小朋友看過敏原「真面目」

2019醫學夏令營(圖/國泰醫院提供)

▲國泰醫院2019醫學夏令營,學童認真觀看顯微鏡下的過敏原-塵蟎(圖/國泰醫院提供,下同)

記者洪巧藍/台北報導

過敏兒越來越常見,不過孩子自己卻可能不了解過敏是什麼。國泰醫院今(15)舉辦「2019小學生醫學夏令營」課程中特別針對過敏進行解說,還透過顯微鏡看過敏原塵蟎讓小朋友大感驚奇,也才理解為何媽媽不喜歡自己玩絨毛玩具,因為塵蟎可能躲藏其中,引發過敏。

隨著環境的改變,過敏性鼻炎全球盛行率約10-15%,台灣過敏性鼻炎的發生率高達15%至20%,台北地區國小學童過敏性鼻炎罹病率已經增加到將近50%。另根據 2000-2007年健保署資料,國人小於 20 歲兒童氣喘盛行率高達15.7%,若再加上皮膚過敏、食物過敏等,大概有1/3的人受過敏所苦。

2019醫學夏令營(圖/國泰醫院提供)

▲學童們透過腦膜型丶器官模型,認識人體構造的奧妙。

國泰綜合醫院小兒科醫師洪詩萍指出,過敏是因人體免疫系統對吸入、接觸或食入的過敏原產生免疫反應所引起的症狀,如過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎等。

這些過敏原主要來自環境與食物,包括暴露屋塵蟎類過敏群(塵蟎、蟑螂、家塵)、動物皮毛屑、空氣污染等;常見食物過敏原則包括牛奶、蛋、花生、海鮮,藉由生活經驗觀察或過敏原檢測找出過敏原,可幫助學童降低過敏。

有參與課程的小朋友說,自己吃到巧克力就會全身發癢、起紅疹;又有人說自己因為過敏性鼻炎,抱絨毛娃娃就打噴嚏,課程中學習到多清潔及運動可降低過敏,覺得很棒。

管小朋友的媽媽是醫檢師,好奇媽媽到底在醫院做什麼而來參加課程,他說,上課第一次以顯微鏡看淺咖啡色塵蟎,有好多隻細毛及腳,好噁心,聽老師說牠們常躲在枕頭、棉被及絨毛娃娃,肉眼看不到,「難怪媽媽不太喜歡我玩絨毛玩具!原來是為了降低過敏。」

2019醫學夏令營(圖/國泰醫院提供)

▲教導學童使用輪椅的方法。

課程還請精神科心裡師介紹壓力來源及紓解方法,幫助學童學習面對繁重課業等壓力的心理調適,也因應高齡化社會來臨,安排「如何照護居家長者」課程,教導學童學習如何為臥床長輩拍背、攙扶及輪椅、助行器使用方法,還有陪失智長輩玩桌遊,訓練他們的記憶力不退化。

國泰綜合醫院希望透過這次豐富的醫學營課程,讓學童寓教於樂,了解健康保健知識外,同時引發他們對醫學的興趣,助己助人,體驗生命及健康的重要。

2019醫學夏令營(圖/國泰醫院提供)

▲醫檢師讓小朋友透過顯微鏡觀察常見的細菌。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

政治熱門新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面