日本街道淨空台灣卻「一整排機車違停」! 網嘆癥結點:多到警察不敢開單

▲▼南港分局加強告發取締南港車站周邊違停。(圖/記者孫于珊翻攝)

▲部分網友認為,應該提高執法強度。(示意圖/記者孫于珊翻攝)

記者黃可昀/綜合報導

台灣捷運站附近常常能看見停了一整排的機車,甚至還會有不少違停車輛,一名網友就在PTT表示,「臺灣如果要改善環境,我建議捷運站周邊徒步10分鐘以內範圍,應優先設置徒步無障礙區域」,因為搭乘捷運的族群有很大部分是老年人、推嬰兒車的婦女、拉著行李箱的外國遊客等等,這時騎樓或人行道如果還停滿違停機車,勢必會影響到大眾安全。

▲▼日本街道。(圖/取自免費圖庫pakutaso)

請繼續往下閱讀...

▲日本街道比較少見到機車違停現象。(圖/取自免費圖庫pakutaso)

原PO還貼出日本與台灣街景對比圖,只見台灣隨處都能見到滿滿的機車,甚至違規占據人行道。有網友表示,台灣之所以違停問題嚴重,很有可能是因為機車數量太多,如果要徹底解決此現象,應該要增加機車成本來降低總數量,「我覺得機車要限制發放牌數」、「比如台灣人一個家庭機車可能3-5台,日本就很少騎機車,你當然路上看到違停的少啊」、「沒辦法吧,日本機車少,泰國也是機車到處停。」

▲▼林口警方針對市場周邊違停執行交通大執法。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲還有人提到,日本法規嚴格加上交通完善,因此違停者較少。(示意圖/記者陳豐德翻攝)

但部分網友指出,總量管制實際上很難推行,「總量管制這個想法很好,但是執行起來有難度」、「總量管制跟限制有車位才能買車,但是實務上誰敢推誰先完蛋。」

也有人認為,其實問題是出在法規沒有確實執行,「你沒有提高執法強度,跟提升拖吊的能量,訂再多規則都沒意義」、「2小時舉發一直都在,問題還是回到原點,法規怎麼嚴格,不敢執行或者確實執行都沒用」、「有人扯車位的,我就拿捷運亞東站來講,附近就三個停車場,沒有一個是滿位的,然後咧,人行道停了快100台,這邊還立了大概五塊禁止停車的牌子唷,結果數量太多,警察反而不太敢開單 ,也是好笑。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面