網搜 網搜焦點

月薪8萬徵公車司機「年輕人不做」!內行人揭超血淚原因

公車除,學生,公車(圖/記者張一中攝)

▲公車司機月薪8萬沒人做?內行網友揭秘辛。(圖/記者張一中攝)

網搜小組/柯沛辰報導

公車司機月薪8萬還是找不到人?有PTT網友近日看到新聞報導,好奇為何這麼高月薪仍徵不太到人,「年輕人沒人要做,是沒有8萬塊,還是血汗程度遠超過8萬塊呢?」沒想到意外釣出內行網友解答。

根據《東森新聞》報導,公車司機嚴重不足,業者開出8萬元月薪仍徵不到司機,導致台北市7月份公車頻頻誤點。有司機透露,他一天至少要開11個小時,平均薪資6萬元左右,而且上班期間常常憋尿,還要忍受某些乘客發牢騷、大吼大叫。

報導指出,公車司機普遍是中年,即便薪水不低,但年輕的人不敢進來,老的不敢退,長久下來竟形成「車比人多」的奇怪現象。截至今年2月為止,公車司機缺額已逼近至1200人,讓業者不得不祭出更多銀彈,不管是介紹還是被介紹人都有獎金可拿。

▲▼月薪8萬徵公車司機「年輕人不做」!內行人揭超血淚原因。(圖/翻攝自PTT)

▲網友看到報導很疑惑,好奇在PTT問卦。(圖/翻攝自PTT)

原PO看到報導後,在PTT好奇發問「公車司機8萬塊找不到人是真的?」引發熱議。其中,有內行網友解惑,「因為司機一個月只休4天,開公車一個月拿8萬要很拚。」

他介紹,一條路線能分成早班、全班、晚班3種班別,早班上午5點到下午3點左右,一天10小時,薪水約4萬;全班早上6點開始,10點下班,中間休息3小時,一天約12小時,薪水大概6萬;晚班下午開始上班,一直開到末班,一天差不多10小時,也是4萬。

初步看下來,三個班別沒有一個達到8萬元,到底是如何領到8萬?他解答,「人家休假你不要休,別人上班跑3趟,你跑5趟,這樣一個月差不多就是8萬」,等同每天早上睡醒開車,下班就是睡覺,而且8萬元裡底薪只佔2萬,剩下都是靠津貼加上去的,「進來看到這樣的上班模式,還願意留下來的年輕人有多少呢?」

許多人看完都替司機打抱不平,紛紛留言感慨,「一不小心撞到人,賠一輩子」、「加班加到死」、「交通路線爛到炸,兩輪四輪都在耍寶」、「年輕人寧願去做外送員」、「車禍一次就吐出來了,賺10萬都不夠」、「起薪超低,靠加班」、「做外送真的屌打」掀起熱議。

▼許多網友看完有感,紛紛留言回應。

▲▼月薪8萬徵公車司機「年輕人不做」!內行人揭超血淚原因。(圖/翻攝自PTT)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面