自己的業障自己消 新竹2310人戴枷鎖「消災解厄」又平安

▲活動現場帶著醒目黃色三角「枷」的遊行隊伍場面浩大。(圖/新竹市政府提供)

▲活動現場帶著醒目黃色三角「枷」的遊行隊伍場面浩大。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

「2019竹塹中元城隍祭」由31日開福門起正式起跑!1日舉行「脫枷消業植福法會」,儘管天氣炎熱,人潮依然是「擠爆」城隍廟,今年為新竹市政府與新竹都城隍廟第五度合作,今年再度加強網路行銷宣傳,雖然今日適逢平日又下著雨,夯枷報名人數反而不斷上升,一直到報名時間截止前仍有許多民眾排隊,今年總報名人數為2310人,創下平日夯枷最高紀錄,活動現場帶著醒目黃色三角「枷」的遊行隊伍場面浩大,路過的民眾都紛紛停下腳步拿起手機紀錄這壯闊的畫面。

新竹市長林智堅表示,市府團隊協助「竹塹中元城隍祭」已經來到第五年,城隍祭是為新竹市目前唯一的民俗類無形文化資產,同時也是所有新竹市民最驕傲的文化品牌,新竹作為一個年輕古城有他獨特的文化DNA,新竹都城隍廟建廟歷史悠久,幾乎是陪伴著竹塹城的發展,同時也保存許多珍貴且歷史悠久的古禮儀式,近幾年市府特別配合新竹都城隍廟於農曆7月期間辦理相關活動,希望透過網路行銷的力量能讓更多民眾參與其中,並了解其意涵,感受迷人的城隍魅力,傳承百年風華是大家共同的責任,期待來年規模能夠持續擴大!

請繼續往下閱讀...

新竹都城隍廟總幹事鄭耕亞指出,「夯枷」、「脫枷」是一種信眾為了消災解厄的「解罪」儀式,相傳為道教早期的「塗炭齋」傳統,認為人若有罪,就以塗炭身、面,縛打身頰,透過「首過」、「上章」的儀式,解除所犯之罪,時至今日,若是信徒感到身體不適、運勢欠佳,或是自感罪過,即可在農曆七月一日,由道士在城隍爺前唱名稟告,隨陰陽司公遶行街道,背著紙枷走在陰陽司公前面,類似古代犯人被押解遊街示眾的意涵,到達北壇水田福地驛館後,陰陽司公安座,由道士按名將疏文稟報,報完的人即可將疏文連同紙枷拿去火化,完成夯枷儀式,以求赦免舊業,並祈求平安。

新竹市政府民政處指出,因天氣酷熱,每年夯枷都會特別安排在市府團隊「奉茶」以供民眾消暑解渴,讓所有參與夯枷的信眾們能夠補充活力,重振精神後繼續進行夯枷之旅,淨化自己的業障!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「每人玩3分鐘!」4強盜威脅性侵女友 印尼少年抽刀殺人:關7年還好

生活熱門新聞

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

外婆出院!表哥女友1句「還沒死..

比麥當勞還貴!他賣糖醋醬賺翻

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

綁雙馬逛街吃飯 遭店員背後猛酸

「我姓江,三點水的江」她怨狂被..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

買小7咖啡!她踩雷:結帳2杯1..

外送員深夜1個塑膠袋「打包她的..

寶可夢阿伯再進化!45支手機如..

鹹酥雞老闆娘嗆欠錢 她怒:被羞..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面