快訊/辣台妹回台灣!蔡英文返國:台灣派、中華民國派團結走向世界

記者蔣婕妤/台北報導

總統蔡英文上任第七度出訪,22日中午12時32分返抵國門,此行全程共計12天11夜,期間她依序訪問海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森、聖路西亞,並過境美國紐約及丹佛。

蔡英文中午在機場發表返國談話時表示,希望朝野黨派,及全國人民不分台灣派、中華民國派,都應該團結起來,為走向世界而努力。

蔡英文表示,她此行訪問加勒比海友邦,過境美國紐約與丹佛,跟友邦們就族群與民主化議題,進行經驗交換,也感受友邦雖然經濟規模還在發展當中,但民主制度都發展下來,友邦們在國際上繼續聲援台灣,使得台灣議題也得到關注,「我們珍惜這樣的朋友」。

▲▼蔡英文機場發表「自由民主永續之旅」返國談話。(圖/攝影中心攝)

蔡英文說,台灣近年來向國際傳達「Taiwan can help」的訊息,讓國際社會相信台灣良善力量,台灣有能力幫助其他國家,同時也需要其他國家在國際上替台灣發聲,這就是踏實外交的互惠互相幫助。

此次出訪過境美國比較久的時間,有機會跟美國不分政界、科學、企業界的朋友交換想法,這個關係外界說是升級,但她認為是「深化」,「走向世界是台灣人民共同願望,希望朝野政黨,全國人民,台灣派、中華民國派、中華民國台灣派,都能團結起來,為走向世界而努力」。

蔡英文這次出訪除了參訪友邦,去程及回程也分別過境美國紐約及丹佛,接受美方高規格接待。19日蔡英文在丹佛過境並出席僑宴,參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Senator Cory Gardner)也現身,他受訪時大讚,「台美關係現在是有史以來最好的」。

▲▼蔡英文機場發表「自由民主永續之旅」返國談話。(圖/攝影中心攝)

▲蔡英文機場發表「自由民主永續之旅」返國談話。(圖/攝影中心攝)

►►ETtoday新聞雲隨行報導
蔡英文過境美國&加勒比海行全記錄

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎士闖紅燈「神風式5秒硬衝」 路口過一半警追出網:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面