「美國子宮」攻防戰 ACLU集結10萬人公投墮胎禁令

▲▼美國民眾聚集反對墮胎禁令。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國民眾聚集反對墮胎禁令。(圖/達志影像/美聯社,下同)

國際中心/綜合報導

美國聯邦上訴法院8日裁定,美國公民自由聯盟(ACLU)很快將可以開始收集民眾的聯署,並對密蘇里州(State of Missouri)的新墮胎禁令進行公投。儘管依照法律規定,在解決緊急情況下,民眾無權進行公投,但ACLU卻辯稱,這場公投實際上並不是一種緊急情況,而是為了保護婦女及子女的健康和安全。

當天,法官組成的合議庭表示,共和黨議員阿什克羅夫特(John David Ashcroft)不斷嘗試想阻止美國公民自由聯盟的請願,但經審議後發現,並沒有權力以憲法為由阻止,所以在短短幾小時的討論後,便直接公佈這份長​​達31頁的裁決。

密蘇里州代理執行董事Tony Rothert認為美國公民自由聯盟現有的時間十分急迫,因為大多數的新法律將於8月28日開始生效,其中包含禁止懷孕8週以上的婦女墮胎。此外,美國公民自由聯盟還需要收集超過10萬個民眾的聯署,以方便在2020年公投前,法律不被繼續進行,因此建議應該於7月18日開始聯署活動,並給法院約兩個星期的時間批准樣本申請流程。

▼美國民眾對墮胎禁令舉行抗議行動。

▲▼美國民眾聚集反對墮胎禁令。(圖/達志影像/美聯社)

對此,東南部的阿拉巴馬州(Alabama)國會議員也對墮胎禁令表示憤怒,並推遲了存有疑慮的墮胎禁令公投,因為他們認為應該對被強姦或亂倫的受害者,甚至是醫療緊急事件的例外情況制定特殊法條。共和黨議員阿什克羅夫特也表示,緊急問題導致國務卿做出錯誤的決定,且很明顯試圖要破壞公投機制。對於阿什克羅夫特的指控,國務卿辦公室並沒有立即發表回應。

造成新墮胎法發生法律糾紛的起源在於,密蘇里州唯一的墮胎診所與衛生部門存在著許多糾紛,但仍不斷爭取為民眾服務的機會,但目前存在的最大問題為立法機構要如何把一部分的內容分類,並進行公投,且大多數民眾在任何情況都更願意做墮胎手術的現況。

關鍵字:美國,墮胎,法院,美國公民自由聯盟,ACLU,密蘇里州,公投,,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

NASA:正在調查第一起太空犯..

拒南韓哥搭訕 櫻花妹遭扯髮狠踹

綠髮妹溶出特斯拉晶片 植入手臂..

電子菸導致「神秘肺病」釀1死

他美臀被女王蜂相中 揪全家築巢

川普稱習近平「敵人」 原因曝光..

《華郵》:川普摒棄與習近平友誼

日1/4老人窮死 吃草、犯罪為..

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

他電子菸放口袋 瞬間成「人肉炸..

小倆口剛公證 開車「遭撞成凹折..

她興奮和老媽分享新裝潢 「激戰..

玻國出動最強消防機 救亞馬遜大..

亞馬遜野火狂燒 NASA公布衛..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面