攜劍進法院遭攔 驚!黃埔軍校中正劍...蔣介石贈有功幹部之劍

▲攜劍進法院遭攔 驚!黃埔軍校中正劍...蔣介石贈有功幹部之劍。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲溫男攜帶中正劍進法院,遭到社維法法辦。(圖/記者陳凱力翻攝,下同)

記者陳凱力/新竹報導

新竹一名調解委員與朋友相約喝茶,他帶著一把收藏的「中正劍」,準備向朋友好好炫耀一下,只是男子中途到法院內簽一份文件,卻忘了把劍拿出來,在經過安檢時遭到法警攔下。男子攜帶具有危險性的刀械進入法院,調查後也以社維法移送,由於雙面經開鋒的刀需要列案造冊登記,警方在也將再查詢是否為違禁品,若確實違反槍砲彈藥刀械管制條例,依法可將這把「中正劍」查扣。

新竹縣寶山鄉的溫姓調解委員日前協助1件案子完成和解,相當自豪,除了與竹北友人相約碰面泡茶,也準備拿出珍藏多年的寶貝跟朋友分享。只是溫男卻突然收到通知,要求到法院簽名,溫男卻將一把長約38公分的「中正劍」隨身放在包包中,就在進法院通過金屬探測器,「中正劍」卻引起探測器發生警告聲響,溫男因此遭保全攔下。

法院法警發現熟識的寶山鄉調解委員溫男身上竟帶了一把刀子,打開一看,原來是黃埔軍校的創校之刀,刀柄上還刻有「仁民愛物」四字的「中正劍」,這把「中正劍」刀刃已開封,雖然年代久遠,導致劍身上有鏽蝕,但仍相當銳利。

▲攜劍進法院遭攔 驚!黃埔軍校中正劍...蔣介石贈有功幹部之劍。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲相傳,是民國時期蔣介石贈給其黃埔學生、得力部將及有功人員的隨身短劍。

法警要求溫男先把刀子交出代為保管,並通知警方將他帶回處理,警方說,由於溫先生進入法院還攜帶具有危險性的刀械,因此遭到警方帶回,調查後將以社維法移送,警方也表示,由於雙面經開鋒的刀需要列案造冊登記,也將再查詢是否為違禁品,或確實違反槍砲彈藥刀械管制條例,依法可以查扣。

據悉,全長38公分的「中正劍」是民國時期蔣介石贈給其黃埔學生、得力部將及有功人員的隨身短劍。因其劍柄上刻有「蔣中正贈」字樣,而有「中正劍」之稱,過去因劍身上刻有「成功成仁」字樣,也有人稱為「成仁劍」,只是,在北伐戰爭、抗日戰爭時的許多戰役中,由於部分軍人因丟失陣地、重傷等原因而以此劍自殺殉國,也有人將它稱之「自殺劍」,此劍也以「軍人魂」之名在軍中傳開。

起初能夠獲得這柄短劍的大部分是黃埔嫡系和地方實力派,但隨著時代的變遷,「中正劍」的數量越來越多,種類也五花八門,保守的估計「中正劍」的產量也至少不下百萬柄,這把「中正劍」也有玩家在收藏,市價大約3至5萬間,只是山寨版的中正劍也不少。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面