整間店只有1位本地員工! 走進日本超商宛如「來到大陸旅遊」

▲▼日本超商Lawson很多外籍店員。(圖/CFP)

▲日本超商Lawson外籍店員有明顯增加的現象。(圖/CFP)

國際中心/綜合報導

到日本旅遊時,有很大機會在超商遇到說中文的店員,因為當地很多餐飲、零售業都喜歡雇用外籍勞工,東京甚至有一家Lawson整間店只有1名日本店員,其他13人全來自中國、越南等國家。不僅台灣超商店員給人「萬能」的形象,在日本超商工作一樣要多才多藝,每天處理的業務量大且複雜,再加上24小時營業有可能需要輪大夜班,導致越來越多日本人不想到超商工作。

據《日經中文網》報導,Lawson這間位於東京的「羅森芝浦八千代橋店」,到了下午會有另一批時段的店員來換班,但前來換班的5人全是中國人,熟練的忙著結帳、補貨、收包裹等等,就連29歲的王姓店長也是中國人,來到這間超商可能還會有一種在大陸旅遊的錯亂感。

▲▼日本超商Lawson很多外籍店員。(圖/CFP)

▲外籍店員常介紹朋友一起來打工,所以整間店外國人越來越多。(圖/CFP)

王店長表示,這間店目前有14名員工,只有1名是日本當地人,她6年前在這打工時大部分都是日本店員,後來看著他們一一離職,取而代之的是同樣來自中國的外籍勞工。

報導指出,外籍店員的數量已經比2年前成長了2倍,2019年3月達到1.2萬人,相當於全日本Lawson總員工數的6%,其中以東京這間分店的比例最多。Lawson人力仲介在越南、韓國都有設立培訓公司,提供外籍勞工30小時的新進人員訓練,而且還在收銀機內新增了中文、尼泊爾語等4國語言,幫助外籍店員遇到突發狀況時也能順利排解。

外國人會選擇在超商打工的理由大多是,可以接觸到比較多日本人,能夠快速提升自己的日語能力,而且他們通常會拉朋友一起來打工,所以外籍店員就越來越多。此外,日本厚生勞動省的《外國人雇用狀況申報情況》顯示,日本在2018年的外國勞動者人數已經達到146萬,創下歷史新高,其中以中國人比例最多,其次為越南。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面