香港第二富豪李兆基退休 市值2.2兆恒基地產交棒2兒子

香港恆基地產主席李兆基。(圖/CFP)

▲香港恒基地產主席李兆基對農地情有獨鍾。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

香港恒基地產日前宣布,李兆基將在28日舉行股東周年大會後卸任公司主席及總經理的職務,把市值近港幣5500億元(約新台幣2.2兆元)的王國交棒給2名兒子。李兆基表示,由於年事已高,所以做出退任決定,但仍會留任公司的執行董事職位。

李兆基說明,等有關特別決議案於股東周年大會上通過後,長子李家傑與次子李家誠將接任公司聯席主席兼總經理、提名委員會及薪酬委員會的成員的職位。

李兆基2015年6月退任恒基兆業發展有限公司(簡稱恒發)主席後,便由李家誠接任;此舉也被外界視為恒基地產系「世代交替」的開端。李兆基曾透露,在家族內,香港地區的業務主要由李家誠負責,內地業務則為李家傑處理。

《福布斯》2019年香港富豪榜資料顯示,雖然資產大幅度縮水,李兆基仍以300億美元(約新台幣9440億元)的身價名列香港富豪榜第2名。

▼ 香港平均房價是居民全年所得的19倍。(圖/視覺中國)

▲▼ 香港,香港街頭,香港馬路,香港人,香港路人。(圖/視覺中國)

李兆基1976年創辦了恒基地產,並在1981年上市,核心業務為房地產發展與投資,目前共持有一家上市附屬公司恒基兆業發展、三家上市聯營公司香港中華煤氣、香港小輪、美麗華酒店的權益;而香港中華煤氣又持有港華燃氣的股權。

截至2018年底,恒基地產持有33.41%香港小輪股權、69.27%恒基發展股權、41.53%香港中華煤氣股權、48.7%美麗華酒店股權;且又透過香港中華煤氣持有67.45%港華燃氣股權。

除了房產開發與投資外,恒基公司還持有百貨營運管理、燃氣銷售、渡輪、船廠等業務,整個商業王國市場約為5495.68億港幣。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面