河南出現「喝水就能跑」的汽車? 工信局:記者寫錯了

▲▼水氫燃料車加水就能行駛遭質疑。(圖/翻攝自《新京報》)

▲水氫燃料車加水就能行駛遭質疑。(圖/翻攝自《新京報》)

大陸中心/綜合報導

河南省南陽市官方媒體《南陽日報》22日官網發佈新聞《水氫發動機在南陽下線,市委書記點贊!》,號稱「車輛只需加水即可行駛」,這則新聞在網路上引起軒然大波,質疑「這麼偉大發明怎麼不申請諾貝爾獎」、「這是永動機嗎」,也有大陸行業專家發聲「打臉」,稱「不可能,是假的」。涉事企業青年汽車集團董事長龐青年今日回應,「事實擺在這裡,不是瞎編的」。

《南陽日報》報導中所稱的「水氫發動機」的研發製造企業是青年汽車集團,位於浙江省金華市。事實上,早在2017年8月21日,青年汽車董事長龐青年就曾對外宣佈,「全球首輛水氫燃料車在青年汽車誕生」,並宣稱「不加油,不充電,只加水」就能行駛。

青年水氫燃料車的工作原理是,車頂安置一個蓄水箱,車內的「特殊的轉換裝置」可以將水轉換成為氫氣,再輸入氫燃料反應堆,產生電能驅動車載電機和引擎使汽車行駛。龐青年曾經表示,「水氫燃料車所加的水無水質要求,使用自來水、河水、海水都可以」。但「特殊的轉換裝置」是什麼東西,外界並不知道。

青年汽車還曾宣稱,水氫燃料車的最大秘密是一種特殊催化劑,能將水轉換成氫氣。但這種特殊催化劑是什麼?外界也不知道。

如此「神話」下,青年汽車受到廣泛質疑。大陸工信部網站2017年公佈青年汽車有騙取新能源汽車補貼的嫌疑。另外,大陸的工商信息系統也顯示,董事長龐青年控股的企業中,包括青年汽車集團等多家企業都被法院列為失信被執行企業。他本人也是失信被執行人,被限制消費。

▲▼工信部2017年就曾公告「青年汽車有騙取新能源汽車補貼的嫌疑」。(圖/翻攝自大陸公信部網站)

▲工信部2017年公告。(圖/翻攝自大陸公信部網站)

據《封面新聞》報導,上海交通大學機械與動力工程學院內燃機研究所的管斌副教授認為,「那不行,是假的」。管斌教授稱,所謂「水氫發動機」就是我們常說的「氫燃料電池」,這麼叫只是個噱頭。「氫燃料電池」是以氫氣作為動力的,並不是說加水就可以行駛的,其中還涉及到一系列物理化學複雜反應,「目前此項技術日本應用較好,在中國則還未進入實用階段」。

青年汽車集團董事長龐青年今日接受媒體回應稱,水氫燃料汽車技術已成熟,不會延緩南陽項目進程。並聲稱「事實擺在這裡,不是瞎編的」。不過,南陽市工信局最新回應稱,「是當地記者報導有誤,記者用詞不當。水氫發動機尚未認證驗收。」

▲▼水氫燃料車加水就能行駛遭質疑。(圖/翻攝自《新京報》)

▲青年汽車集團董事長龐青年今日回應稱,不是瞎編的。(圖/翻攝自《新京報》)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面