影/吃海螺染「海洋弧菌」 她入院8小時「多重器官衰竭」死亡

大陸中心/綜合報導

福建泉州一名50多歲的婦人上個月因下肢腫脹,被緊急送至泉州市區一家醫院進行治療,沒想到在入院短短10多個小時內病情不斷惡化,最後因多重器官功能衰竭不治身亡。事發不到一個月,該院又接到一類似病例,一名女子吃了海螺後,入院8小時不治身亡;醫師表示,兩人均感染了致死率極高的「海洋創傷弧菌」,48小時內死亡率可超過50%。

▲一名陳姓網友去海邊釣魚,被一隻無毒的小魚魚鰭扎到手,感染了「海洋弧菌」(敗壞性筋膜炎)導致手部嚴重受傷,切除多塊部位,並且截肢小拇指。(圖/翻攝自爆料公社官網)

▲泉州2名女子食用海鮮後不治身亡,醫師透露是感染了「海洋弧菌」。圖為同樣感染的患者手部傷口。(圖/翻攝自爆料公社官網)

據泉州晚報報導,一名50多歲婦女上月底因雙下肢腫脹伴有發熱症狀,被緊急送至泉州市區一家醫院進行治療。該名患者在入院短短的十多個小時裡,病情不斷惡化,最後因多重器官功能衰竭,不治身亡。據了解,女子家中經營海產生意。

▲海螺,海洋弧菌。(圖/CFP)

▲患者吃了海螺後感染「海洋弧菌」,送醫不治。(圖/CFP)

該院本月初又接診一類似病例,一名女患者在入院後8小時內,同樣出現雙下肢重度感染,最終因多重器官衰竭不治身亡。醫生表示,該名患者家屬曾說過,她在發病前曾食用過海螺類的海鮮產品。

醫師透露,在透過對兩名患者的血液化驗,確認她們均感染了致死率極高的「海洋創傷弧菌」,由於病程發展太過迅速和凶險,最終未能救回兩人的生命。

泉州市第一醫院重症醫學科副主任林天來表示,海洋創傷弧菌也稱海洋弧菌,是一種在海岸環境中自由生活的細菌,適合在20攝氏度的鹹水中生長,一旦感染上該細菌,發病急、病情發展很快,患者因休克入院48小時內,大部分會因多重器官功能衰竭而死亡,一般來說每年夏天為好發時段。

▲▼南韓大叔吃生魚片感染海洋弧菌。(圖/翻攝自《新英格蘭醫學期刊》網站)

▲南韓大叔吃生魚片感染海洋弧菌。(圖/翻攝自《新英格蘭醫學期刊》網站)

據了解,海洋創傷弧菌有兩種感染途徑,一類是進食生的或未經加工熟的貝甲類海產品,其危害不在於引起胃腸炎,而在於引起的蜂窩組織炎和膿毒症,死亡率高達50%以上。此外,破損的肢體接觸海水或海產品刺傷皮膚也會引發感染,細菌透過破損的皮膚快速傳播,並導致嚴重的壞死性筋膜炎、肌炎和肌膜炎,進而發生膿毒症。

林天來提醒,因為海洋創傷弧菌感染較為罕見,該細菌本來就存在於海洋環境中,只要人的免疫力沒問題,一般不容易感染,但也不要掉以輕心。他呼籲,民眾到海邊戲水一定要做好保護措施,身上有傷口的人最好不要下水;此外,處理海鮮時應戴上手套,以防被紮傷,海鮮最好要煮熟再吃,因為高溫可以殺死創傷弧菌。

關鍵字:生魚片,海鮮,海螺,海洋弧菌,多重器官衰竭

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

烈火襲來!爸緊護女兒 媽犧牲成..

浙江4名閨蜜「搶著買單」導致1..

渣男睡閨蜜!她撂4姊妹賓館踹門

差幾步就到家!女童遭砸高空墜物..

人妻代駕連撞5車 醉夫一路絕望..

親爸6樓拋出兒致死 妻反控婆婆..

趕不上列車 23歲女怒捅工作人..

人妻醉倒家門 陌生男當場撿屍O..

野豬夜闖香港地鐵 女被撞到送醫

傳播淫穢影片 外籍女直播主拘役

內蒙古成吉思汗陵 兩岸交流基地

餐廳吃飯!蒼蠅囂張降落肉餅「產..

2020QS世界大學排名:清華..

21日香港民眾開展「升級抗爭」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面