蔡英文執政三年 國民黨秀數據:經濟、競爭力皆低於馬政府

記者徐政璿/台北報導

國民黨20日上午舉行「蔡政府執政三周年施政總檢討」記者會,由吳敦義主席率智庫及立院黨團幹部共同召開。國民黨智庫執行長高永光點評,蔡政府施政充滿抗衡意圖而均衡思維,復以執行力不足又常有雙重標準,故而國政多淪為空轉,更引發嚴重的紛亂與對立。

高永光表示,內政及法制方面,訴求公平正義,惟採取兩套標準,極具針對性導致權威再現。經濟及環境方面,施政修法有失周延,且為選舉綁樁,導致競力滑落、資源亂撒、債留子孫、政府企業勞工三輸及空污危害。

他指出,外交及國防方面,戰略錯誤且偏執無方、兩岸對立、對外失利、南向難向、軍紀渙散。社會及庶民感受方面,主觀硬幹言行不一,故髮夾彎多、體制崩壞、文化淪喪、庶民生活困難以及重大案件頻傳。

重要數據對比方面,國民黨執政(2008-2015年)期間,經濟成長率平均2.83%,蔡政府執政時期(2016-2018)期間,經濟成長率平均2.4%。世界競爭力方面,根據瑞士洛桑學院的報告,馬政府時期台灣平均位於11.5名,2018年卻落至17名。民間投資實質成長率方面,馬政府時期平均1.59%,蔡政府時期平均1.07%。

▲▼國民黨召開記者會痛批蔡政府執政三年缺失。(圖/記者徐政璿翻攝)

國民黨主席吳敦義則指出,台灣對外貿易對於經濟發展極度重要,對外簽署FTA(自由貿易協定)更是其中的重要關鍵。民國99年,與中國大陸的ECFA(兩岸經濟合作架構協議)歷經十個月談判後完成簽署,送交立法院完成三讀,包含539項的早收清單,涵蓋石化、紡織等,幫助台灣獲得700至千億元的貿易順差,至今依然有效。

吳敦義說明,特別是台灣對外貿易中,中國大陸就佔四成,國民黨時期跟中國大陸的往來不僅平等,更是考量最高權益。國民黨執政時期簽署的FTA除了ECFA,還另外與紐西蘭、新加坡簽署,反觀蔡政府至今只完成巴拉圭、史瓦帝尼兩國FTA,對實際經濟效益不大。

▲▼國民黨召開記者會痛批蔡政府執政三年缺失。(圖/記者徐政璿翻攝)

▲▼國民黨「蔡政府執政三周年施政總檢討」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨召開記者會痛批蔡政府執政三年缺失。(圖/記者徐政璿翻攝)

關鍵字:蔡英文,520,國民黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面